当前位置: 首页 > 新闻速递

自我学习·自我管理·自我服务 ——“3S”场景体验暨学生作品展示活动举行

发布日期:2024-04-28 字体:加大减小 分享到 :

为进一步提升广大学生的自我学习意识、人机结合素养和创新实践能力,4月27日,“数智理工”3S嘉年华系列活动在南湖校区博学广场举行。校长杨宗凯,副校长张笛,相关职能部门、学院(书院)负责人和近万名师生通过线上线下方式参与活动。

杨宗凯校长走到项目展示区与同学们亲切交流,饶有兴致地询问项目的设计初衷、实现路径和应用情况。“学长学姐毕业后留下的电动车不好处理,想要购买二手电动车的同学又担心在校外遇到诈骗,要怎样把大家的需求有效对接起来呢?”理学院学生团队聚焦同学们的实际需要搭建了“二手驴驴”电动车信息平台,帮助大家在选购时能够全面了解车辆情况,也让闲置的电动车“焕发新生”。“动手组装我们自己的3D打印机!”汽车工程学院学生团队从基础开始,钻研掌握FDM成型工艺,自己设计图纸、打磨加工零件,一台台350mm行程的3D打印机很快投入到校园共享使用。“我们致力于打造全天候在线的GIS学习助手,做一本懂你所问的‘百科全书’。”资源与环境工程学院学生团队以教师用书、教案、文献和网页信息为源数据创建学科知识图谱,引入中文语义大模型进行自然语言处理,帮助同学们更加智能精准地学习专业知识。

以BIM模型为主要载体制作数字底盘,就可以给宿舍楼“拍一张X光片”,为数字校园建设搭建集成统一的信息模型;“数字船舶与海洋博物馆”点一点便能放大郑和宝船模型细细端详,如同置身真实的海洋环境体验船舶驾驶,已使用500人次;AI模拟面试系统“化身”面试培训官,通过星火大模型智能分析学生提交的简历和应答视频,精准定位面试能力提升方向并给出个性化改善建议;“雨语智护”蓝牙存伞柜让无主雨伞“流动起来”,雨天没带伞也不再发愁;“卓越法律AI”为300余名大学生提供身边的智能法律咨询平台,并逐步从校园走向社会,帮助外卖骑手、快递小哥、进城务工人员解决法律问题……

听完项目介绍,杨宗凯校长对同学们展现出的“三自”素养给予积极肯定。他指出,智能时代需要建立更加开放、共享、个性化和能力为重的教育,学校正在通过信息技术与教育的深度融合,加快构建数字时代、智能时代教育教学新范式,将为广大同学提供丰富的学习资源、便捷的学习途径和智能的学习环境,希望同学们积极融入“自我学习、自我管理、自我服务”的“3S”模式,不断提高自主意识,学会通过人机结合解决自己的事、身边的事,在持续提升信息化素养过程中切实增强创新实践能力,以显性知识和隐性知识的双提升成为“创造未来的卓越人才”。学校相关部门要积极搭建平台、做好需求对接、加强制度建设,为同学们参与智慧校园建设提供支撑保障。

在嘉年华分会场的双青数智论坛上,科大讯飞相关专家解读了人工智能技术在校园中的最新应用与发展趋势。师生共话“新质生产力”微访谈环节,青年师生代表畅谈“新质生产力”,号召全校广大团员青年在推进中国式现代化中彰显理工青年担当。

据悉,学校“数智理工·3S”嘉年华以“数字赋能,智慧理工”为主题,立足“自我学习、自我管理、自我服务”3S赛事主体,推动学生从校园问题需求的“旁观者”变为“参与者”。活动现场来自各学院的学生团队代表带来了81个项目作品,分布在“数智探索”“数智体验”“数智共联”“数智研习”四大展区,为现场同学带来精彩的实物展示和平台体验,在智慧校园建设中展现了理工青年作为。

 (通讯员:于蕾,唐椿森;编辑:曹明;审核:琚超)