当前位置: 首页 > 新闻速递

学思践悟葆初心,踔厉奋发启新程 ——武汉理工大学第26届研究生支教团理论学习第十课

发布日期:2024-04-01 字体:加大减小 分享到 :

为大力弘扬雷锋精神和志愿精神,提升研究生支教团志愿者能力素质和志愿服务活力。3月28日,武汉理工大学第26届研究生支教团团支部于立德楼402室开展“学思践悟葆初心,踔厉奋发启新程”系列理论学习第十课,共同学习湖北省大学生志愿服务公开课第一季第四讲《AI应用赋能志愿服务工作项目实战指南》。课程由湖北第二师范学院新闻与传播学院专任教师,“互联网+”“挑战杯”等多项金奖项目指导教师肖南老师线上授课,武汉理工大学第26届研究生支教团志愿者全体参会。

肖南老师通过讲解AI技术发展趋势、AI应用在志愿服务工作中能够发挥的作用与意义,带领志愿者们认识、思考AI应用在志愿服务工作中的策划、创作与编辑等办公场景的具体应用,提高了志愿者们运用AI工具处理文案工作的能力,进一步促进了志愿者们深入思考如何运用数字化在教学中帮助到偏远山区的孩子们。

志愿者吴锦豪分享到贵州龙里县、三都水族自治县服务地实地考察的所见所闻、所思所想。吴锦豪为志愿者们绘声绘色地阐述了支教地的具体情况,他通过图片向大家展示了龙里与三都的教学环境、住宿情况,讲述了龙里相册传承的故事、特殊教育学校的孩子们制作手工艺术作品的故事,志愿者们纷纷为之动容。此次贵州行,吴锦豪有感而发:支教地的孩子们十分的积极、阳光、可爱,我们的学长学姐们也在当地做了很多的工作与记录,希望志愿者们日后前往支教地后能够持续保持紧密的联系,互帮互助,为服务地贡献青春力量。

研支团志愿者王颖康发表感想:“我仅仅是听志愿者吴锦豪实地考察的分享就深刻体会到了教育的力量和温暖。通过这次分享,我更详细地了解到支教地的居住、饮食等情况,更重要的是通过他的眼睛看到了支教中将面对的那群可爱的学生以及开展的活动。他的分享令我感受颇深,我坚信自己必将用自己的行动去影响和感染孩子,我也更加坚定了自己将支教做好的决心。”

研支团志愿者谢语贤发表感想:“宿舍的高低床、堆满纸箱的储物间、布满批改痕迹的作文纸、特校里的马尾绣,即将到来的支教生活在这一刻具象化。不知道在接下来的一年时间中会发生什么有趣的事,能为孩子们带去些什么,会遇到什么困难,会有什么样的收获感悟,都希望能够和支教团的伙伴们一起去感受,去奉献,去克服,能够真正为孩子们做到些什么,接好这个承载责任、期望与未来的接力棒,真正做到用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”

研支团志愿者董娟发表感想:“通过志愿者的分享,我了解到贵州的孩子们对于知识的渴望和对于外界的好奇。学长学姐们的到来,不仅为孩子们打开了一扇了解世界的窗户,更为他们点燃了追求知识和改变命运的希望之火。作为一名将要去支教地的研究生支教团志愿者,我深受启发,也更加坚定了自己将来要为社会做出贡献的决心。在未来的日子里,我将以学长学姐们为榜样,努力学习,不断提升自己,争取有一天也能够像他们一样,为推动教育公平、促进社会发展贡献自己的一份力量。同时,我也会将这种积极向上、乐于奉献的精神传播给更多的人,让我们的社会充满更多的正能量。”

本次会议,着重对AI技术的应用进行了学习,增强了对数字赋能志愿服务的认识与实践运用。并且,志愿者们进一步了解了支教服务地的教育教学、日常生活等情况,为之后奔赴支教地服务打下了坚实基础。

(通讯员:王煜琳、郭甜、袁霞;编辑:汪茜;审核:琚超)