当前位置: 首页 > 新闻速递

我校学雷锋志愿服务活动蓬勃开展(一)

发布日期:2024-03-14 字体:加大减小 分享到 :

“学雷锋志愿服务文化月活动”启动以来,我校青年学生积极学习践行雷锋精神和志愿精神,在校园营造了“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋、处处见雷锋”的良好氛围。

开展“金晖行动”助老志愿服务

汽车学院青年志愿者协会在34日至6日前往学校马房山校区东院老年活动中心,协助老年活动中心布置老年大学教室,协助开展特色健康讲座和中老年女性健康讲座;启航书院志愿者工作部于37日前往余家头校区老年活动中心协助工作人员为老人提供义诊、理发、磨剪刀等志愿服务;交通物流学院暖流服务队、心之翼服务队在39日分别前往学校水运社区、武昌区顺宏公寓开展了为老服务志愿服务活动,为他们打扫卫生并清理仓库,提供干净的生活环境;马克思主义学院青年志愿者协会在34日至6日分别前往学校西院三舍、武昌区民主路何家垅社区和武昌区水果湖街道岳家嘴社区,陪伴老人聊天,为老人打扫卫生,通过一对一演示的方式教老人使用手机等电子产品;自动化学院青年志愿者于34日来到武珞社区开展助老便民志愿服务活动,帮助社区居民挂灯笼、打扫并整理场地;外国语学院法语2202团支部于31日前往南湖新城家园,给社区老人开展防诈骗讲座,帮助他们防范电信诈骗、养老保险诈骗。

开展少年儿童“关爱行动”志愿服务

航运学院青年志愿者协会于34日至7日在余家头幼儿园开展“佑你同行”志愿服务活动,在孩子上下学的途中,志愿者们协助幼儿园工作人员在等待放学的家长中疏通道路,指引家长们有序排队,维护交通;交通物流学院星乐服务队在310日组织学院志愿者在丽华苑社区开展儿童课业辅导志愿服务活动,帮助青少年提升课业水平;船海能动学院梦翼服务队在37日走进钢都小学,为学生们普及《中国古代山水画的人文寄寓与文化价值》相关知识。

开展“阳光行动”助残志愿服务

创业学院的志愿者在36日来到黄鹤爱心助残驿站开展爱心义卖志愿服务活动,志愿者们协助场地布置,积极推广由残障朋友制作的产品,并为他们提供支持和鼓励;交通物流学院心之翼服务队于37日前往守望星园开展志愿服务活动,为孤独症儿童提供折纸灯教学服务;马克思主义学院青年志愿者协会组织志愿者在34日前往江岸区江码社区党群服务中心,倡导社区居民加入义务扶老助残活动。

开展“文明行动”校园志愿服务

土建学院建筑学2202团支部于36日在南湖校区智苑食堂开展“爱心流动便签,传递冬日温暖”志愿服务活动,收集爱心祝福便签,再将其送予有缘的人,让暖心在学校传递;交通物流学院追锋服务队、信息学院青年志愿者协会在34日至6日组织志愿者在余家头校区四号门和鉴湖校区学海二舍等地开展外卖守护志愿服务活动,看管外卖以防被偷拿、错拿并加以提醒;土建学院土木zy2102团支部、安全应急学院青年志愿者于31日至7日在校内宿舍、教学楼区域开展协助摆放共享单车志愿服务活动,规整校内单车摆放秩序。

开展“文明实践”公共志愿服务

材料学院生之源易行服务队于32日和3日来到珞雄路献血车、江南血液分中心两个献血站点协助站点护士完成献血工作,志愿者们为献血人员提供引导服务和献血前的指导,帮助献血者便捷高效地完成献血活动;自动化学院青年志愿者于34日和7日前往江岸区江码社区党群服务中心武珞社区开展惠民志愿服务活动;外国语学院青年志愿者协会在34日前往狮城名居社区协助篮球比赛志愿服务活动,志愿者负责维持现场秩序,帮助篮球比赛顺利开展;材料示范学院材科sy2103团支部、马克思主义学院青年志愿者协会于38日分别在鉴湖校区菜鸟驿站、江岸区城开二七广场开展了“三八”妇女节主题志愿服务活动。

开展“志愿有我”志愿宣讲服务

船海能动学院团委组织团员青年深入柴东社区、铁机路社区开展电动自行车“不进楼不入户”宣传活动,社区居民的消防安全意识得到了较大提高,社区的电动自行车安全管理得到了进一步改善;机电学院青年志愿者协会在南湖校区立德楼卓越报告厅组织开展了急救知识科普宣讲志愿服务活动,帮助同学们了解急救知识;国教学院招募30名青年志愿者在37日陪同留学生参观武汉园博园欣赏花灯,体验中华优秀传统文化和非物质文化遗产。

开展“美丽家园”环保志愿服务

经济学院青年志愿者协会在35日前往黎明社区开展义务植树志愿活动,志愿者们清理社区地面垃圾,在社区种下多株树苗,帮助美化社区居民生活环境;船海能动学院青年志愿者协会、资环学院青年志愿者协会、厚德书院青年志愿者协会、启航书院志愿者工作部、土建学院土木类2312团支部、化生学院生物制药2201团支部、管理学院营销2202团支部在31日至7日分别在校园街道、教学楼、食堂、周边社区等地开展卫生清洁志愿服务活动,助力校园卫生清洁。

据悉,各学院(书院)将持续推动学雷锋志愿服务文化月活动,积极推进学雷锋志愿服务的常态化,创新学雷锋志愿服务活动的形式和内容,引导青年学生在志愿服务中领悟雷锋精神的时代内涵,以实际行动书写新时代的“雷锋故事”。

通讯员:袁霞、郭甜、刘誉、肖浚哲

编辑:汪茜

审核:琚超