【外国语学院】笔译思政学堂——“研精致思”团队开展学生主导、思政融入的导学活动

发布日期:2024-04-27 字体:加大减小 分享到 :

为提高学生对时事热点的关注度和学习能力,进一步加强“四好”导学示范团队建设,4月18日下午,“研精致思”团队在学海楼1111教室开展“学生主导,思政融入”的学术沙龙活动。活动方案由团队中笔译方向的研究生设计,团队全体成员参会。

活动分为三个环节:时政材料的翻译、两会热词的翻译、“龙”的英译。李婕、吕伊诺、郭镜三位研究生分享了在翻译时政材料时所遇到的问题以及解决方法;徐晨淏、廖倩、韩文杰三位研究生讲解了“新三样”“新质生产力”“人工智能+”等两会热词的含义和翻译;周琪琦、李文静、何婕三位研究生阐述了关于“龙”一词英译的想法。

团队导师姜艳老师肯定了团队成员的表现。姜老师表示,开展主题思政课堂,不仅强化了团队成员对于时政热点的了解、深化了对两会热词等关键信息的理解和应用、更有利于大家掌握更多关于时政材料的翻译技巧,增强团队合作意识和社交能力。

(通讯员:李婕;编辑:姜艳,曹亚;审核:张璐)