【理学院】理学院水火箭设计大赛圆满结束

发布日期:2024-04-27 字体:加大减小 分享到 :

为提升学生的创新实践能力,增进同学们对物理知识的了解,深化节能减排的科学环保理念,4月21日,理学院科学与技术协会举办水火箭设计大赛,本次比赛吸引了四十余名学生、共计16支队伍参与。

比赛正式开始前,选手们带着箭体和装备进行赛前检验试飞,通过调整重量、气压及发射角度等确定水火箭的最佳发射方式。在同学们精心筹备下,一支支印有“中国航天”字样的水火箭在巨大水花的推动下快速飞向空中,在水火箭腾空而起的瞬间,人群中爆发出阵阵惊呼和掌声,同学们对科技的兴趣和对航天强国的理解也在这一刻变得具象化。

水火箭又称气压式喷水火箭,主要由箭体、尾翼和喷嘴三部分组成,简单水火箭由饮料瓶作为箭体。本次比赛以外观设计,飞行轨迹以及降落伞的设计为主要标准,同时鼓励选手设计温度传感器及电控开伞系统,将所学知识应用于实践,助力水火箭飞得更稳更远。

经过激烈角逐,“重生之我在武理做火箭队”获得本次比赛第一名。赛后,水火箭设计比赛颁奖仪式在理办312顺利开展,科协工作人员为获奖的六支队伍颁发奖状,并进行了赛后复盘及参赛优秀作品展示,同学们表示受益匪浅。至此,本次水火箭设计大赛圆满结束。

(通讯员:高志鹏;编辑:罗婷;审核:李振华)