【交通与物流工程学院】交通与物流工程学院团校顺利开展2024年“交物青才”学生骨干卓越成长计划第1期培训

发布日期:2024-04-15 字体:加大减小 分享到 :

为切实提升学院宣传工作和组织工作水平,提高团学骨干的政治素质、工作水平和实践能力,探索建立团学骨干培养的长效机制,培养一批学院“先进学生骨干”,学院团校413日晚上7点,采用线下线上相结合的方式,在学院楼308会议室开展2024年“交物青才”学生骨干卓越成长计划第1培训。本次培训由校学生通讯社、校团委宣传部骨干、学院2023级研究生张鑫主讲,信息宣传中心骨干涂景涵补充培训,学院各团学组织骨干共同参与。

本次会议主要分为两大部分。分别为张鑫主讲的PPT制作技巧培训,以及涂景涵主讲的针对马克思主义研究会的新闻撰写巩固培训。首先,张鑫简单地向大家介绍了PPT制作所使用的软件及其基本功能。后,PPT的分类、PPT制作的基本原则、逻辑展示、动效制作、画面风格以及过往的案例分析六个方面逐一展开讲述,内容由浅入深、由点及面、通俗易懂、令人耳目一新。他针对各种案例,给大家讲解了如何制作PPT的过程中更好地讲述、强调所要表达的主题,避免出现PPT内容、图片杂乱无章,讲解主题不突出等情况。最后,张鑫强调道,PPT的灵活制作需要不断地学习,不断地摸索制作技巧,积累自己的制作经验。

会议第二部分新闻撰写巩固培训。涂景涵首先概述了新闻是什么,强调了新闻应当具有时效性和真实性等特点。大家展示并讲解了几类常见的新闻写作模板,如活动类新闻和宣讲类新闻,并将两种类型的新闻进行了比较,分析其相同点和不同点,帮助同学们进一步了解不同类型新闻写作的区别。最后,涂景涵讲解了新闻写作的格式问题。他从标题、正文、结尾、插入图片等方面对常见的问题进行了强调,引起大家的重视。

至此,2024年“交物青才”学生骨干卓越成长计划第1培训圆满结束。本次培训聚焦于PPT的制作技巧和新闻撰写巩固培训,切实提高了各团学组织骨干工作能力以及实践能力,大家纷纷表示受益匪浅。通过本次培训,同学们不仅培养了自身制作PPT的能力,而且还巩固了新闻的写作能力,助力学院学生工作的全面发展。

通讯员郭军、张艺凡、刘鹏辉;编辑董泽源;审核肖涵