【交通与物流工程学院】交通与物流工程学院团校顺利开展2023年“交物青才”学生骨干卓越成长计划第3期培训

发布日期:2023-10-28 字体:加大减小 分享到 :

为深化学院团学骨干对于团学宣传思想工作的探索与思考,交通与物流工程学院团校于102519时在航海楼207教室开展了2023年“交物青才”学生骨干卓越成长计划第3期培训,本次培训会邀请武汉理工大学化生学院辅导员、理工青年小薇工作室指导老师操一铭以《新媒体时代背景下团学宣传思想工作的探索与思考》为题展开培训,活动由学院团委副书记吴刘梓童主持,学院各团学组织骨干,20222023级各班班长,团支书按时参会。

首先,操老师向同学们介绍了小薇工作室的成长经历,工作室始终坚持思想引领一个中心,坚持有意义、有思想两个着力点,努力将小薇打造成为“制度建设、阵地建设、队伍建设、品牌建设、内容建设和功能建设”为一体的“六”边形战士,让“小薇”成为共青团宣传思想工作的有生力量。随后,操老师告诫同学们要学会“集中力量办大事”,有重点地选择新媒体平台提升账号的影响力;懂得“量力而行”,不要盲目跟风开号;学着“适可而止”,切忌一味追求数量而忽略质量,好作品才能换来好口碑。

接着,操老师向大家讲解了如何对推送进行排版,他给同学们罗列了几种推文的选题类型,并提醒大家要注意风格简约、善用图片和保证审美这三个方面的问题。操老师强调到,推文要结合当下热点、符合青年特点、传递党团声音。除此之外,操老师还向同学们展示了十个优秀视频案例,分析了各个视频的特点,告诫同学们不要以没有设备、经费不够、人手不足为借口,也不要空想而不实干,应跳出圈子,脚踏实地,心中要有明确的目标。

接着,他就视频时长和结构、题材和故事以及画面和色调三个要点对同学们做出提醒。最后,操老师告诉同学们,作为一名宣传工作者,我们应提高政治敏锐性关注当下局势,增强文化自信;要提升版权意识,切忌直接使用或随意篡改他人作品,应严格按照作者要求申请授权;要秉持严谨的工作态度,规范使用团旗团徽。

培训会最后,吴刘梓童进行了简要总结。宣传作品不应为了吸引眼球而浮于表面,要做更加直击灵魂的文化产品,与此同时也应以更加严谨的态度做好每一项宣传工作至此,培训会圆满结束。本次培训会不仅让同学们进一步了解新媒体时代背景下团学宣传思想工作,更为团学组织的发展注入了新的活力。

通讯员:范欣浩、扈铎译;编辑:董泽源;审核:肖涵)