【外国语学院】外国语学院与计算机与人工智能学院共上一节

发布日期:2023-10-22 字体:加大减小 分享到 :

9月17日下午,外国语学院联合计算机与人工智能学院于西院学术会议中心301开展研究生新生入学教育活动。我校新闻发言人兼党委宣传部副部长吴先超教授、心理健康与生涯发展研究所所长雷五明教授、外国语学院党委副书记张璐、计算机与人工智能学院党委副书记徐小波、两学院近400名研究生新生参加活动。

吴先超以“网络安全与大学生媒体素养”为题,从学生常见网络行为偏差、网络舆情的影响、大学生媒体素养塑造、研究生网络作为等几个方面入手,与同学们展开交流与讨论他讲到,网络之中万物互联,信息安全也已经成为“第五维”战场,关乎每一位同学。就如何塑造媒体素养,吴部长建议同学们积极学习舆情应对基本知识,树立正确的网络安全观念,学会与不当言论作“斗争”,正确利用新媒体服务学习和生活。同时,作为一名研究生,要弘扬社会主义核心价值观,厚植家国情怀,当好党的助手。

雷五明围绕“‘心’起点 新征途”这一主题与同学们展开交流分享。针对研究生新生应当如何建立健全、健康、和谐的导学关系,雷五明从导学关系的内涵、其中可能存在的问题、遇到问题如何处理等方面进行了重点讲解,鼓励同学们多与导师沟通。就研究生的压力与情绪管理,雷五明建议同学们要正确看待和应对可能存在的情绪和压力问题,主动寻求同学、辅导员、任课老师或学校心理咨询师的帮助。

新起点,新征途。一系列讲座分享,旨在引导研究生希尽快适应角色转变,以充满青春活力的全新面貌迎接新研途,以积极饱满的心态迎接未来的挑战!

(通讯员:高竟萱 编辑:柴甜甜 审核:张璐)