【社会实践】科普永无止境,梦想就在前方

发布日期:2022-08-15 字体:加大减小 分享到 :

聚焦“科技强国”,为国家培育高层次人才助力,培养孩子们的主动思考能力和动手能力,激发孩子们的好奇心,守护朝阳,助力成长,721日至83日,武汉理工大学资源与环境工程学院“红心筑梦”成长助航暑期社会实践队在随州市曾都区小岭冲村为孩子们带来“科普启智”课堂,为孩子们带来“五彩斑斓”化学实验,“神奇的力”物理实验,“拯救地球”垃圾分类等环保知识科普,通过以上课堂,指引孩子们自己去发现和探究,鼓励孩子们积极动手实践,为孩子们带来七彩假期。

化学千变万化,实验循规探秘

在“五彩斑斓”课堂中,实践队员惠婷婷和孩子们共同完成“彩虹雨”和“瓶子吹气球”实验,在彩虹雨实验中,实践队员带领孩子们在实验过程中学习原理,在彩虹雨实验现象形成后告诉孩子们由于色素的密度大于油的密度,所以将油和色素的乳浊液加入水中后色素会沉降下来形成五彩斑斓的彩虹雨。

图为实践队员和小朋友们共同完成彩虹雨实验。吴浩铭 提供

在瓶子吹气球实验中,实践队员惠婷婷先为孩子们讲解化学原理,告诉孩子们白醋和小苏打的混合物可以产生二氧化碳气体吹起气球,孩子们动手实践后,都发出了惊叹的声音。

图为实践队员和孩子们共同完成瓶子吹气球实验。张驰 提供

神奇物理实验,激发科学兴趣

在“神奇的力”课堂上,实践队员吴浩铭通过生活中简单的材料如,纸张,尺子,乒乓球等,带领孩子们进行砸尺子实验,认识大气压强这种神奇的力,课堂上,实践队员将尺子放在讲台上邀请小朋友亲自上台实践,郭子皓小朋友主动上台用乒乓球砸尺子,尺子被砸到了地上,之后,实践队员在尺子上放了一张白 纸后让小朋友砸,神奇的是尺子丝毫不动,在纸张面积过大时尺子甚至会被砸断,伴随着孩子们的惊叹声,实践队员告诉孩子们这是大气压强在捣鬼。

图为实践队员吴浩铭指导郭子皓小朋友进行砸尺子实验。惠婷婷 提供

倡导低碳生活,共享碧水蓝天

在“拯救地球”课堂上,实践队员惠婷婷先通过播放环境污染视频引入保护环境的重要性,后为孩子们讲解如何低碳生活,如何对日常生活中的垃圾进行准确分类,为了帮助孩子们准确记忆,实践队员为孩子们播放垃圾分类歌,进行垃圾分类小游戏,答对可有小红花和大礼品奖励。

图为实践队员和孩子们进行垃圾分类小游戏。庹耿 提供

世界上最快乐的事,莫过于为了理想而奋斗,科普进课堂帮助孩子们埋下开拓创新的种子,孩子们积累了很多的科普知识,有了好奇心、想象力,就有了更多的未来梦想,并为之努力奋斗,让梦想开花,为国家增加高质量人才添砖加瓦。

(通讯员:惠婷婷 审核:赵和平)