当前位置: 首页 > 共青之声

【长江日报】讲述成长奋斗故事,在他们身上看到青春的力量

发布日期:2024-04-03 字体:加大减小 分享到 :

 “在一个模糊又嘈杂的有声世界里,一个缝缝补补的小女孩始终坚持接受正常教育,不愿屈从命运的安排……”“在西沙,上岛就是上战场、守岛就是守阵地,宁失生命、不丢寸海!”3月31日,武汉理工大学第十八届“十大风云学子”“十大精英团队”遴选答辩展示活动在立德楼卓越报告厅举行。20位理工学子和20支优秀团队通过讲述自身成长奋斗的故事,充分展现了新时代理工青年厚德博学、追求卓越的奋斗精神!

(答辩展示现场)

经济学院的李雪琴听力受损却用无数个日夜的追寻和探索听到了学术之路给予她的最强回音!从学术小白到十余篇论文发表者、国家级奖项获得者、科研课题主持人,她直面自我怀疑与伤痛奋力鏖战,用屡败屡战的魄力与毅力实现了从量变到质变的突破,在不断试错、爬坡过坎中实现了自己的“飞驰人生”。

“纵使身处模糊嘈杂的有声世界,那一颗缝缝补补的心脏仍然在有力地跳动着。”艺术与设计学院学生张钰坤患有先天性心脏病、神经性耳聋,面对疾病的缠身、命运的不公,她不愿屈从,始终积极乐观地面对生活,成绩稳居年级第一,在学生社团、志愿服务、创新比赛等多领域发光,日日自新。

作为材料科学与工程学院的一名新青年,张嘉翊踔厉奋发,砥砺攻关,将专业知识融合实践,投入石墨烯天线方向探索,助力国内最大的宏观石墨烯膜生产基地建成,真正跨越了从科研到产业化的“死亡之谷”。利用经济、材料交叉思维探寻科技报国的重要路径,创新基础材料,打破我国关键技术的“卡脖子”垄断,真正实现“源头活水”,点燃中国新“烯”望。

“跨界交融,创新领航。”未来航迹团队于科技海洋中破浪前行,以创新为驱动、以跨学科合作为基石,将工程实际与创新理念相结合,突破智能船舶航行安全关键问题,共发表百余篇论文、获得多项发明专利。未来航迹团队秉持以提升船舶三性为核心,以融合、团结、创新为导向的理念,将在“贡献青年智慧”的道路上勇毅前行。

“作为一名青年运动员,我的一生都在拼搏中追求着更高、更快、更强的境界!”追求更高的目标和更好的自己始终是熊诗麒同学对自己的要求和期待,也鼓舞着她实现了“从6米57,到6米65,再到6米73;从一级,到健将,再到国际健将的跨越”。

“商船驶到之处,皆是国家的势力所达之处,而国家一旦有事,诸生即是海军,愿诸生学成致用,不负厚望。”一番话引发了杨宇龙对家国重任的深思与深蓝海军的热望。2021年3月,保留学籍成功应征入伍的他成了一名戍边战士,从此高温、高湿、高盐、高日照、缺土、缺淡水、多热带风暴的西沙群岛成了他700个日夜守护着的家,坚守一线、零失误完成任务的他被中央军委政治工作部授予戍边三级奖章。

“医者大爱敢担当,及时救援暖人心。”来自体育学院的杨胜是一位践行“希波克拉底誓言”的大爱医者。路遇突发昏厥、心跳骤停的儿童,他抢在“黄金”救援时间内用心肺复苏展开急救,帮助儿童恢复了生命体征。他错过了自己研究生的考试,却交上了另一张“满分答卷”。

“群众的‘急难愁盼’就是我们的‘心头大事’。”法社学院的“青桐行动”志愿服务队以“青春之我”践“青春之行”,200多个日夜,60余个团支部队伍,1700余名团员扎根青山区青和居社区开展社区实践活动,以青春之力推进大学生社区实践计划走深走实,以社区为家,在社区当家,以实际行动为推进基层治理体系与治理能力现代化贡献“理工智慧”。

(答辩展示现场)

时代呼唤榜样,榜样引领未来。“十大风云学子”“十大精英团队”已经成为武汉理工大学青年榜样的一张“闪亮名片”,极大鼓舞了团员青年在中国式现代化建设中挺膺担当,贡献磅礴青春力量。

(通讯员:于蕾、谢丽燕、陈媛媛;编辑:赵可;审核:赵可