当前位置: 首页 > 共青之声

【中国青年报】大学生“撒谎”被妈妈发网上,连学校都知道了!

发布日期:2024-02-07 字体:加大减小 分享到 :

近日,湖北因雨雪冰冻天气造成高速拥堵的消息引发关注。与此同时,一位家长在短视频平台上发布的“大学生为滞留司机免费送食物”的视频获赞上万,其称:“感谢武汉理工大学把孩子培养得这么优秀”。

据了解,视频里的大学生名叫张楚阳,是武汉理工大学2021级学生,目前在该校计算机专业读大三,家住湖北孝感市孝南区毛陈镇龙湖村。张楚阳回忆,25日下午,他发现同村10多位村民提着暖水瓶陆续往高速公路方向赶,询问得知,毛陈镇附近高速公路上,有不少车辆滞留,这些村民主动前去为司机、乘客送热水。

张楚阳和妈妈决定加入其中。14时许,他们在家里烧好开水,提着暖水瓶,送到约2公里外的高速公路边。细心的张楚阳发现,距滞留点较近的超市里,泡面饼干等食品已经卖完了。“这里离下一个出口挺远,很多人应该还饿着肚子。”张楚阳这样说道。张楚阳折返回去,从自家附近的超市买来方便面、小面包以及水果、矿泉水后,再次返回高速公路边。

17时许,张楚阳送完了带来的两箱方便面,一位司机前来询问泡面怎么卖,他爽快地回答:“不要钱,您等我再去买来。”司机听后拉住他说:“那你就不要去了,我不好意思。”看到司机坚持不让自己去,张楚阳“撒谎”道:“那您等我回来,我到时收钱就是了。”往返耗时30多分钟,张楚阳又买来3箱泡面。此前“询价的司机仍要付钱,张楚阳坚持不收,拗不过的司机拿了些面包、水果,连声道谢。

当天,张楚阳和妈妈一直忙到晚上,他们在高速和家之间往返3趟,拿来5箱方便面和7瓶开水。张楚阳说,加上面包、水果、矿泉水等物资,一共花了400多元。

张楚阳表示:购买物资的钱是前几天他在家附近的水果店兼职挣的,“用自己的劳动成果帮助别人我心里也高兴。”他还表示: “疫情期间,许多外地人驰援湖北,这次看到很多司机被大雪困在路上,我也希望能够尽一份力。”据武汉理工大学介绍,在得到张楚阳的帮助后,不少司机们自发打电话给湖北省教育厅,表扬张楚阳的善举,学校因此才得知张楚阳的此番经历。

近万名志愿者“除雪破冰”

据中国青年报客户端消息, 连日来,湖北各地团组织和青年志愿服务组织持续跟进做好滞留人员关爱服务,孝感、随州等地为滞留在高速路上的人员提供热乎饭菜,潜江通过“爱心包子铺”志愿服务活动为来往旅客送上免费的早餐等。

截至目前,共有近万名青年志愿者参与“暖冬行动”、除雪保畅等志愿服务工作,并结合实际提供贴心志愿服务。

连续低温雨雪导致武汉市的列车大面积停运,各个站点均有不少旅客滞留。126日起,武汉铁路职业技术学院团委组织青年志愿者在汉口火车站发放姜汤,帮助旅客提运行李、指引线路、协助购票,并主动提供周边交通生活信息咨询服务,方便旅客调整出行方案。

王闯是该校“小桔灯”志愿服务团队的一员,目前读大二。“快要放假时,我看到学校团委在招募志愿者,我马上就来了!”

据了解,武汉铁路职业技术学院团委共组织114名青年志愿者在武汉站、汉口站、襄阳站、襄阳东站4个火车站集中为滞留旅客服务。

愿所有人归家之路,平安顺畅!

整理:陈茜

通讯员:操一铭刘意