武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

【基层团建】“双基”教育学团章 新生团学展华风

发布时间:2018-10-02     来源:通讯员 交通学院新闻通讯社 刘唯 段金雄     点击:223

  为了引导青年学生夯实共产主义青年团团章知识,并将其中的精神与思想结合到日常生活中,交通学院于9月30日在余区大礼堂举行了2018级新生“双基”教育主题讲座。讲座由交通学院团委书记严祥星老师主讲,交通学院辅导员骆昱君老师主持。

IMG_3333.jpg

  讲座伊始全体起立奏唱团歌《光荣啊,中国共青团》,这也正式拉开了“双基”教育主题讲座的序幕。本次讲座中严祥星老师就《中国共产主义青年团章程》与同学们进行了一系列解读和学习,给同学们带来了一场意义重大的团学会。

IMG_3344.jpg

  首先严祥星老师就团员义务、团员权利、团员基本原则以及奖惩规定和退团规定进行了讲解说明,让同学们对团员基本性质有了大体的理解。紧接着严祥星老师带领同学们对团的组织制度进行了学习,其中他阐述了民主集中制的五条基本原则,并让同学们了解了执行民主集中制过程中出现的相关问题的具体规定。

IMG_3396.jpg

  在对团旗、团徽、团歌的介绍过后,严祥星老师向同学们具体阐述了团的总则,这让同学们在团的性质、行动指南、基本方针、团的建设基本要求以及团的领导几个方面对团有了整体认识与把握。讲座最后,严祥星老师结合过往学生的具体案例,提出“要全面掌握团章具体内容”的要求,就学习和遵守团章的“四点要求”、“五个结合”、“五个修养”表达出了自己对于青年团员的希望与期盼。

IMG_3439.jpg

  此次“双基”教育讲座在同学们的阵阵掌声中徐徐落下了帷幕。此次讲座使初入大学的同学们对团章的内容以及学习有了更为清晰的认识,并且让同学们对今后的团章学习产生了强烈的兴趣,成功地向同学们普及了团的基础知识,为巩固党的领导以及推进党的发展打下了良好而稳固的基础。

【编辑】刘寒 【审核】刘寒