武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

土建研175党支部举办“颂师德、诵经典”组织生活会

发布时间:2018-09-25     来源:张雪娇     点击:252

  为落实湖北省总工会《关于在广大职工中开展“中国梦·劳动美——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神”的主题教育活动的通知》要求,进一步促进教师职业道德规范,努力建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,适应新时代高等教育改革发展需要的高素质教师队伍,充分展示我校教职工爱岗敬业、无私奉献的精神风貌和良好的教书育人基本素质,土建研175班党支部在9月10日晚6点30分于我校西教419开展“颂师德、诵经典”组织生活会。

  1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,确定了1985年9月10日为中国第一个教师节,至今已历经34个春秋。在这个收获的季节,我们迎来了第34个教师节,同时也是建环系成立67周年。在这个特别的日子里,本次活动特邀请建环系文远高教授及周军莉副教授讲述建环系成立历史,旨在让更多的同学了解建环系,知道其工作的意义,并感受到建环家庭的温暖。

理工请你.png

  在本次活动中,两位老师从建环系成立之初讲起,讲述当初专业建立如何不易,对人才是如何培养,以及教学资料是如何编制,并特别向同学们介绍了陈在康教授。陈在康教授1955年毕业于哈尔滨工业大学研究部供热供煤气及通风专业,是该专业我国首批研究生之一,曾在哈尔滨工业大学及清华大学参加建环的创建工作,1958年在湖南大学主持创办建环系,并一直是湖南大学建环系的学术带头人。陈在康教授长期从事建筑通风空调与传湿过程的动态分析方法的教学与研究,一生为建环事业而奋斗。同时,两位老师也讲述了对本专业的认识及这些年来的工作心得,并探讨了如何促进本专业更好的发展。

  在本次活动的最后,本支部特与两位教授共同咏颂以《青春无悔、生命无憾》为主题的诗歌。旨在这个特别的日子里,通过这一种方式表达对新时代高校教师行业的尊重与感谢,抒发对师德、教育、师爱等方面的理解、感悟和体会。在诵读过程中,两位老师的感情真切,打动人心。活动最后,特将本次诵读活动录制成视频,用于班级内更好的学习。

  在这个特别的日子里,通过本次活动,使同学们了解了建环系成立的历史,同时也了解了两位老师工作的内容,体会到教师工作背后的艰辛,也更好地拉近了师生间的距离,意义深刻。

【编辑】吕祖恒 【审核】张源琪