武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

节能减排今国策 生态交通展未来

发布时间:2018-08-10     来源:通讯员 张小渝     点击:49

  8月7至9日,东风汽车杯第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在我校南湖体育馆举行。这是由教育部高等教育司主办的全国大学生科学竞赛,以“节能减排、绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求。交通学院杨云超、刘欢、阳虎、郑可心、罗聪团队的作品《武汉城市生态交通发展调查、评估与对策》在213件晋级决赛的作品中脱颖而出,斩获一等奖的优异成绩。

Cache_761e7864e9637ce5..jpg

调查交通现状 发展生态未来

  生态城市是未来城市发展方向之一,城市交通系统作为城市复合生态系统的一个子系统,其发展方向也必然是生态化。因此杨云超团队充分利用所学的专业优势,将交通与生态结合起来研究,紧扣“节能减排、绿色能源”的主题,并从多角度进行研究,充分利用图标、大数据和模型仿真,使研究结果准确客观具有说服力。

  其团队作品《武汉城市生态交通发展调查、评估与对策》基于生态交通发展理念和国家生态园林城市发展目标,构建武汉城市生态交通评价指标体系;通过网络调查、实地走访和问卷调查等手段,调查分析了武汉城市生态交通发展现状;构建多种模型进行综合评估,得出了生态交通发展特征和存在的问题;通过从交通节能减排及推进生态园林城市建设两个方面进行对策仿真,提出生态交通发展对策。

Cache_-628cd3d2f982482c..jpg

  本作品的调查报告基本反映了武汉城市生态交通发展现状;综合评估内容基本确定武汉城市生态交通发展特征,有助于找出存在的问题和薄弱环节;仿真研究内容能为武汉交通规划设计者和将决策者提供科学有力的决策支持和参考,促进交通节能减排,推进武汉尽快达到国家生态园林城市标准。

团队奋力合作 恩师指点迷津

  团队的荣誉既离不开成员的共同努力、团结合作,也离不开指导老师张矢宇热心尽职的指导与帮助。队长杨云超表示:“很幸运担任团队队长,团队里每一位成员都很认真,都很优秀。”从开始确定主题到形成思路,搜集数据、整理资料到进行分析评估、建立模型,从撰写报告到宣传、答辩等一系列环节,团队成员始终以严谨务实的态度对待。此外,团队成员对每项任务进行认真规划、分工合作,分工大大提高了团队项目的效率,合作则使团队在面临困难时能更快获得突破。

Cache_1b99cf607d81ec74..jpg

  团队成员均表示指导老师张矢宇是一位尽职尽责、严谨求实的老师,并纷纷表达了对其的感激之情。成员刘欢回忆道:2018年大年初一,当大家沉浸在新春的喜悦之中时,张矢宇老师将每个人写的报告修改后一一发给大家。报告里都是满满的红色批注,老师对报告里的每一字每一句都细细斟酌、仔细研究,正是老师的这份高度责任感鼓舞了团队成员,他们在后期的项目中以更加饱满的热情与充沛的活力参与其中。

Cache_-a7106139d7bb0e8..jpg

  该团队在竞赛中荣获一等奖的荣誉,既是对每位成员夜以继日的努力付出的认可,也是对他们勇于创新、敢于实践的科学精神的鼓励与赞许。

【编辑】刘寒 【审核】刘寒