武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

【暑期社会实践】独具匠心,传承荆楚:微指尖支教团与当阳少年穿越时空上演晏子使楚

发布时间:2018-08-09     来源:谭慧珍     点击:57

  “春秋战国时期,群雄逐鹿,诸侯纷争,勇武之士引领前谋……”微指尖支教团为当阳郑琦少年宫的学生们带来一场时空旅行。小朋友们听着支教团的同学们一句句生动的言语,看着支教团的同学们展示讲述着楚国家乡的故事的一幅幅画卷,心神愉快,仿佛自己也化身楚国布衣,要跟着老师来一场时空旅行了。

5F9F965F13F94462EF7E74700B9B21D4.jpg

  在支教团的同学们的带领下,“大风吹”的游戏使得孩子们将注意力回到《晏子使楚》上来。支教团的同学们希望能借用《晏子使楚》的故事来引导孩子们对荆楚地区传统文化有基础性的接触与了解,并且感受中国历史文化氛围,感受古典文化之美。同时,以舞台剧的形式让孩子们深刻地感受了解这个故事也给孩子们一次机会去大方自信地展示自己。

1.jpg

  “晏子的爸爸是很有名气的喔”,为了容易被小孩接受这个故事,支教团的同学们采用了简单清楚的表达方式,从晏子的人物简介到特点再到故事简介。看着支教团的同学们将言语与肢体结合,孩子们哄堂大笑,也有些孩子摩拳擦掌,跃跃欲试。

2.jpg

  讲完故事后,支教团的同学们将故事分镜,通过小视频为接下来的舞台剧作好准备。视频刚播完,支教团的同学们还未发话呢,便有小孩高呼“我要去演戏”,孩子们的踊跃出乎支教团的同学们的意料,不得不请出助教帮忙。小小演员们“出使狗国”、“摩肩接踵”、“挥汗如雨”、“南橘北枳”、“舌战群儒”,看着小小模样一本正经地说着台词,做着拱手礼,支教团的同学们欣喜于表。当然,也有怯懦生怕做错动作的以及干讲台词不知所措的孩子,支教团的同学们耐心地引导,纠正大家的动作与言语,一起为一个完整的演出做好准备。

  希望孩子们在收获知识的同时,懂得创作,也收获一次欣喜与愉悦的经历!

【编辑】吕祖恒 【审核】张源琪