武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

【暑期社会实践】在画与歌中体验文化之美

发布时间:2018-08-09     来源:谭慧珍     点击:31

  传统文化蕴藏的智慧和道理,可以通过讲故事,也可以通过音乐和美术来表达。为了培养小朋友们对美的各方位感受,释放和发掘他们烂漫的天性,鼓励他们发现生活中有意思的东西,微指尖支教团利用自身的艺设基础,通过歌唱与绘画的形式让当阳郑琦少年宫的小朋友们深切感受到荆言楚语的魅力。

53A2F8BC96CC9CC8A0A7E6D11539558C.jpg

  支教团成员们们对《城南旧事》英子的故事进行了小小改编,将英子的时代与创作《送别》的年代结合,通过故事来引出毕业典礼上会唱的歌曲。“当时写歌词的这位叔叔可有才华了,会画画、书法、写歌、还会演戏呢。”老师亲切地描述让小孩子们浮想联翩,期待着《送别》的出现。

9F2B50A5B3E8B17FDFFFDE750C5A025A.jpg

  “长亭外,古道边,芳草碧连天。”一曲响起,小朋友们安静地听着。曲后,小朋友们的朗读声起,从怯懦的小声到自信的大声,也有小朋友发问“这是什么意思呢?”支教团的同学们借用黑板工具给小朋友们讲述歌词的意思,边讲边画,不少小孩都惊讶了。单听光看或许有些乏味,还是亲手体验更不错呢。

QQ图片20180808110446.jpg

  支教团的同学们将小朋友们分成八组,接力绘画各段言语,从“长亭外,古道边,芳草碧连天”到“人生难得是欢聚,惟有别离多”,有些小孩需要思考很久,有些小孩很容易就能理解老师所讲的意思。支教团的同学们从情感作为出发点,引导小朋友们寻找表达该种情感的具体意象,以意象的描绘表达歌词内容。

2.jpg

  不断尝试的最后,孩子们用一幅幅画组成了一首完整的《送别》,“长亭外,古道边”的辽阔,“晚风笛声佛柳”的美妙温馨,“人生难得是欢聚”的回忆感叹,组成了完整的咏叹调。支教团的同学们也不禁回想起了自己的童年,一片欢笑。

5.jpg

  每一张画都是小朋友们对《送别》的真切体会,一张张画组合起来更是别有一番韵味。支教团的同学们从心底为孩子们骄傲,希望孩子们能守护自己的创造力,留住美丽童年!

【编辑】吕祖恒 【审核】张源琪