武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

关爱寒门学子  精准助学情浓

发布时间:2018-08-09     来源:通讯员 宋晓维     点击:36

  为进一步提高家庭经济困难学生资助水平,强化工作资助育人理念,将资助育人工作与思想政治教育有机结合,进一步推进我校资助育人,切实保证各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生,根据《教育部财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》以及学工部有关要求,结合我院家庭经济困难学生资助工作实际,能源与动力工程学院辅导员徐猛老师、刘璐老师和宋晓维老师于2018年暑期深入重庆铜梁区、梁平区和云阳县等地区开展暑期家庭经济困难学生实地走访活动。

  7月26日,院党委副书记高潮主持召开能动学院2018年家庭经济困难学生走访工作布置会,能动学院资助专项工作负责老师王树鹏、辅导员徐猛、刘璐和宋晓维参加了此次会议。高书记强调,学院领导高度关注家庭经济困难学生,重视学院暑期家庭经济困难学生实地走访工作,大家在确定走访对象、制定走访计划过程中,要充分考虑学生的具体情况,坚持走访与宣贯相结合,形成家庭、学院和学校三级联动的帮扶机制,实现家校合力精准帮扶。 


  7月27日至7月31日,辅导员老师分别前往重庆市铜梁区、梁平区和云阳县等地区开展走访活动。走访过程中,辅导员老师深入学生家里,了解学生的家庭成员、经济来源、年收入及支出、家庭经济的突发性变化等实际情况,同时,他们着重向学生家庭宣传国家助学贷款、生源地信用助学贷款、学校奖助学金、勤工助学、困难补助、基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿等资助政策。此外,辅导员老师还向家长反馈了学生在校的学习和生活状况,了解了家长对学校资助工作及学生教育发展工作的意见和建议,并给经济困难学生家庭发放一定慰问金和慰问品。 

  通过本次暑期家庭经济困难学生实地走访活动,学生家长对学校资助政策有了更加全面的认识。同时,对学校广泛宣传家庭经济困难学生资助政策,进一步推进家庭经济困难学生认定工作,为学校更加有针对性地开展学生资助工作具有重大意义。此外,暑期实地走访活动,不仅促进了家校沟通,为学校抓好励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任感教育提供了帮助,而且能增强资助育人实效,落实“立德树人”根本任务。在后续时间,学院老师将采取信件、电话等形式,定期与家庭经济困难学生家长沟通交流,形成家校合力,落实资助育人工作。

【编辑】张源琪 【审核】张源琪