武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

【暑期社会实践】乘改革开放东风 助力中国“芯”腾飞

发布时间:2018-08-08     来源:通讯员 张棋祥 尹珊至 李春     点击:81

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,今年暑假,我校信息工程学院依托信息学科优势,成立了“芯动中国”暑期社会实践队,旨在通过走访相关企业、走近集成电路生产主要环节、采访行业专家和学者,深入了解芯片的发展历程和发展中存在的问题,探索校企联合人才培养新模式,为中国“芯”的发展助力。

探索制造“芯”奥秘

  为了更加直观的了解芯片制造的基本过程,实践队来到武汉理工大学信息工程学院电子科学与技术超净实验室,在电子科学与技术系李成军副教授的带领下初步了解芯片的制造工艺和制造过程。队员们亲自动手体验了硅片的光刻技术,利用分发的两寸圆硅片完成了光刻、显影、清洗、刻蚀等环节,最终在硅片上“刻”上了指定的网格型图案。实践队员李春说:“在实验室的这次学习让我基本了解了芯片生产的主要环节,还亲自体验了集成电路制造“点石成金”的过程,对于芯片生产中的困难也有了更深刻的体会,对理论知识的学习是很好的补充。”

 1.jpg

电子科学与技术系李成军教授为队员们讲解实验操作

专访学术“芯”专家

  高校作为人才培养的中坚力量,在推动芯片产业发展的过程中起着至关重要的作用。为了了解高校微电子专家对芯片产业目前存在的问题及高校微电子人才培养的看法,实践队专访了武汉理工大学信息工程学院电子科学与技术系主任吴友宇教授。

  吴教授就“中国芯”的诸多问题同队员们展开了深入探讨。她认为,“中国芯”目前处于快速发展阶段,但现状依然不容乐观,与国际先进水平有较大差距。现阶段国产芯片的发展主要面临资金、市场、人才三大壁垒,为了突破这些问题,除了加大产业投入和政策支持外,人才培养更需要全社会的共同努力。

  吴教授也向广大微电子专业的学子们表达了她的期望,希望同学们能切实感受“中兴事件”带来的危机感,化危机为动力,胸怀理想,脚踏实地地为国内芯片行业发展贡献自己的一份力量。

 2.jpg

电子科学与技术系主任吴友宇教授接受实践队员的采访

走访科技“芯”前线

  在近两周的时间里,实践队赴武汉、深圳、北京三地走访调研,覆盖设计、制造、应用的整个芯片产业链。在长江存储科技责任有限公司、联发科技股份有限公司(深圳公司)、北京昱栎技术有限公司等多家企业,实践队与企业负责人座谈,参观企业工作环境,与企业员工进行交流,深入了解我国芯片产业的发展历程和现状。

 3.jpg

实践队员们参观传音公司展厅

  武汉新芯集成电路制造有限公司专利墙上悬挂的一百八十余项专利和传音公司展厅里琳琅满目的电子通讯产品象征着国内芯片产业改革开发以来的快速发展。在国家政策、资金大力支持和全社会的共同关注下,国内芯片产业体量不断扩大,技术含量不断提高,自主知识产权不断完善,应用范围越来越广,国际合作逐步加深,发展前景广阔。但与此同时,芯片产业在专利、技术、市场、政策等方面均存在不足之处也是各芯片企业的共识,企业负责人们也与实践队交流了他们眼中的兴“芯”之道。

校企共育“芯”人才

  校企合作是培养芯片行业拔尖创新人才的重要方式,能深化学生对理论知识的理解,做到知行合一,为将来走向工作岗位打下坚实的基础。

  在深圳有方科技股份有限公司,实践队与企业负责人交流“有方杯”物联网电子设计大赛在学院的开展情况,并进一步探讨共建实验室等深化合作新举措。在北京昱栎技术有限公司,实践队员们聆听总经理栗旭锦的创业故事,为这一创业型芯片应用企业在三年内即由一间办公室到一层楼的快速发展感到震撼。学院与昱栎技术合作共建实践基地,希望在学院与企业的共同努力下,能培养出更多兼具创新能力和实践能力的人才。

 4.jpg

张虎老师与栗旭锦总经理为实践基地授牌

  这次实践活动通过“产、学、研”三方同步调研学习,开阔了队员们对于芯片产业的眼界,丰富了对微电子行业及其就业前景的认知,激发了学习热情和爱国热情。队员们为祖国和芯片产业改革开放以来的取得的成就而感到自豪,但也充分认识到,中国“芯”的发展还要很长的路要走。

  习近平总书记说:“关键核心技术是国之重器,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。”当代大学生作为祖国科技发展进步的强大后备力量,更要胸怀理想,脚踏实地,从自己做起,认真完成学习任务,积极参与实践创新活动,为中国“芯”的腾飞、中国科技的跨越式发展和中华民族的伟大复习贡献属于自己的力量。

【编辑】刘寒 【审核】刘寒