武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

【暑期社会实践】武汉理工学子开展生态瓶制作课程——带领乡村儿童体验生态美

发布时间:2018-08-08     来源:通讯员 杨天奇 杜雨萌     点击:60

  一花一世界,一方一净土。8月4日,我校“绿孕希望”三下乡暑期社会实践队的成员们把美丽生态瓶带到了随州市曾都区何店镇王店村的希望家园。给孩子们展示了他们完全没有接触过的小世界。

志愿者给孩子们讲解生态瓶的制作.jpg

   上午,孩子们来到教室里,发现自己的桌子上放着长有翠绿小植物、小苔藓的生态瓶,都被它的美丽吸引了。“哇,他们好漂亮啊!”“这是什么啊,天奇哥哥!”“我好想要这个啊,可以送给我吗!”好多孩子抓着志愿者的手臂,眼中流露出喜欢和期待。

孩子们给志愿者展示它们制作的生态瓶.jpg

  “同学们,你们看生态瓶里的世界美不美?我们生活的环境就像里面的世界一样,他也可以这样美丽,但是有些人不注意环境卫生使我们生活的环境受到了污染,所以大家一定要保护环境,让我们的世界也像生态瓶里一样美丽好不好!”

孩子们在志愿者的帮助下仔细的制作生态瓶.jpg

  看着孩子们开心的笑颜,志愿者老师给孩子们讲解了生态瓶里的植物是如何收集的,生态瓶里的结构和植物能够生活原理,生态瓶的制作步骤和生态瓶的照顾方法,并让孩子们亲自动手,制作属于自己的小世界。

志愿者帮孩子们制作生态瓶.jpg

  在采集植物的时候,孩子们展现出各不相同的喜好,有的人采集了青葱的小苔藓,有的人选择了一颗挺拔的小草,有的人选择了一株灿烂的小花。大家在花坛里探寻着那一抹最美丽的风景,想要把它们收集到自己的生态瓶里。

孩子们仔细的制作自己的生态瓶.jpg

  “赤赤哥哥,这个怎么放进去啊!”小龙捧着一颗黄色的小花,冲着带队的志愿者老师呵呵的笑着,上扬的嘴角满是他对这颗小花的喜爱。“哥哥带着你跟着老师讲的一起做,先把这个……”每个志愿者都带着自己的组员,跟着老师的步骤仔细的制作自己的生态瓶,有的孩子们还开动自己的小脑筋,做出了形态不一,层次不同的生态瓶。

孩子们制作的生态瓶.jpg

  “你看我的好看吧!”“我的才好看呢,看我的,看我的!”孩子们高高的举着手中的生态瓶,像宝贝一样呵护他们,仔细的清理生态瓶里的泥土,轻柔的抚弄里面的植物。几个孩子聚在一起,互相欣赏着各自的生态瓶。

  生态初体验,体验的不只是生态瓶里美丽的小世界,还是采集植物时探寻过的花园,是挖开土壤看到的根茎,是挑拣泥土时细心的样子。抱着生态瓶、呵护生态瓶的孩子们,就像呵护我们的自然环境,环境以美待我,我必报之以爱。“绿孕希望”实践队的队员们,将人与自然和谐相处、爱与希望和睦互助的理念,在这个夏天播撒在希望的家园里。 

【编辑】刘寒 【审核】刘寒