当前位置:首页> 基层团建 >正文

【暑期社会实践】武汉学子开展乡村振兴访谈——访基层干部 谈乡村振兴

发布时间:2018-08-08     来源:通讯员 张宸赫 杜雨萌     点击:90

8月2日,我校“绿孕希望”暑期社会实践队同湖北省随州市何店镇王店村村干部开展了“乡村振兴”主题座谈会,就“乡村振兴”战略在本村的开展情况、面临问题和未来预想等方面进行了深入访谈。王店村村委书记李幼斌热情而细致地回答了实践队员们提出的问题。

产业兴旺,固乡村振兴之果

李书记向实践队员们重点介绍了王店村开展的特色产业。一方面是发展特色经济作物,在当地农田引入立体养殖,将水稻与小龙虾同田共生;另一方面是重点打造农村生态旅游景点,种植了五千多亩油茶,在花期打造特色“茶花文化节”,吸引大量游客前来观光;而在花期之外则开展特种葡萄、黄桃采摘园,节省采摘费用,拓宽销售渠道。同时,依托当地地形特色,打造一河两岸生态垂钓,鼓励村民开设农家乐以增产增收。

村支部书记在认真思考问题,并向实践队员回答.jpg

生态宜居,传乡村振兴之美

“在之前啊,我们这儿的垃圾基本都是就地填埋,或者直接烧了。现在不一样了,我们统一购置了垃圾桶,号召村民们对能分类的垃圾进行分类,而且我们镇上也修了垃圾处理厂,我们现在都是统一拉到工厂里处理的。”当谈到生态和垃圾处理时,李书记脸上露出了浓浓的自豪。他告诉实践队员,当地开展垃圾处理已经四年多了,村民们刚开始几乎都不乐意,但是在看到治理的成效后,大家的态度慢慢由不积极变得积极,愿意参与到生态宜居最美乡村的建设中来。

书记回答实践队员问题.jpg

乡风文明,树乡村振兴之风

谈及乡风文明,李书记说王店村特意为村民们建设了球场和健身场地,就是为了能够让村民们能够在茶余饭后能够有一个固定的娱乐场所。号召村民们参与到体育锻炼中来,慢慢以健康的体育锻炼取代棋牌在村民们娱乐生活中的地位。同时,也在精神上为老百姓准备文化盛宴,定期开展送戏、送电影等文化下乡活动。

访谈结束后,实践队员同村支部书记合影.jpg

治理有效,奠乡村振兴之基

但是乡村振兴也不是一切顺利,当谈到遇到的困难时,李书记皱起了眉头,告诉志愿者们因为王店村存在一些历史遗留的纠纷,从而导致了一些村民的不满,在之后,村里也会重视治理民怨相关工作,真正让老百姓们都能理解政策、支持政策。

生活富裕,绘乡村振兴之图

最后,李书记也向实践队员们描绘了王店村未来振兴的宏伟蓝图。村支部将大力推进能人回乡、市民下乡、企业兴乡的三项工程,给予创业初期产业资金优惠。同时成立能人商会,鼓励有能力的企业家回乡带动大家创业。在基础设施方面也将持续推动道路建设,拓宽当前道路,将公路通村、通湾、通组,真正做到乡村振兴。

【编辑】刘寒 【审核】刘寒