武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

【暑期社会实践】“导航”实践队深入企业实践  探寻产业创新升级之路

发布时间:2018-08-07     来源:李强     点击:164

       以纪念改革开放四十周年为契机,我校机电工程学院成立了赴安徽省芜湖市关于改革开放四十年产业创新升级行动调研“导航”暑期社会实践队,并与芜湖市公共就业与人才服务中心展开合作,通过与四家芜湖企业开展座谈,调研,参观等实践活动了解芜湖市改革开放四十年来所取得的历史性成就。

坚持“正向开发”,引领民族品牌

  芜湖奇瑞汽车股份有限公司成立于1997年,据现场了解,公司以打造"国际品牌"为战略目标,经过二十年的创新发展,现已成为国内最大的集汽车整车、动力总成和关键零部件的研发、试制、生产和销售为一体的自主品牌汽车制造企业,以及国内最大的乘用车出口企业。

QQ图片20180807212440.jpg

  实践队在奇瑞公司前合影 何一佳 摄 

  在对公司的参观中,实践队对公司规模、产品研发、企业文化、专利技术等各个方面有了更为全面的认识。现场了解了奇瑞汽车外形设计、零件装配等与整车制造相关的一系列生产流程,更是见识到了奇瑞汽车在加速新能源、智能互联等前瞻技术领域内的巨大成就。与此同时,实践队还了解到奇瑞汽车的“正向开发”体系——在奇瑞看来,闭门造车的时代早已过去,从用户的切实需求出发,才是开发一款车型的原点所在。所以奇瑞率先在国内运用“由市场到市场”的V字型正向开发流程,通过科学的流程设计引导产品预研究和规划,决定产品定位和品质定位,最终实现“同步、高品质、客户至上”的产品目标,从而打造客户需要的具有国际竞争力的产品。  

  通过参观,实践队一方面惊叹于奇瑞汽车乃至我国汽车行业发展的日新月异,一方面为我国汽车行业广阔的发展前景感到非常的期待。“由于产业创新和升级的影响,人才自身的能力能得到更有效的发挥,从另一个方面讲,当今自主产业对人才的标准也在不断地提高。”公司人力资源部长说道:“高能力的人才能为国家民族工业的发展做出实际性的贡献,希望你们能够不懈坚持,追求卓越,未来为国家汽车制造业的发展贡献力量。”

QQ图片20180801174741.jpg

奇瑞公司工作人员带领实践队参观企业产品 易鑫 摄        

用“芯”创造,吹响自主创新号角

  坐落于芜湖经济技术开发区的安徽三安光电有限公司主要从事全色系超高亮度LED外延片、芯片、化合物太阳能电池、PIN光电探测器芯片等的研发,生产与销售。2010年,为了实现新兴产业的跨越式发展,芜湖经济技术开发区着力引进三安光电等创新型企业。在参观过公司展厅后,实践队了解了三安光电的主要核心工艺以及前沿技术等知识。之后,实践队更是深入到LED芯片的生产车间, 近距离地见识到了技术人员们的实际工作情况,加深了实践队对LED外延片制造工艺的认识和了解。在和企业技术人员的交流中,实践队员们提出了许多问题,诸如产品制造工艺的细节问题、企业员工培训问题、乃至在“中国制造2025”的国家战略下的产业技术创新和升级问题等。针对不同方面的问题,公司相关方面的技术或管理人员为实践队员们进行了详细地作答。  

  “产业创新升级的脚步是不会停下来的,当然,这是针对于上层前沿技术而言的,在其他方面还是需要以加强巩固产品的品质和生产技术为主要任务”,公司技术人员的一番话,让实践队员们着实感受到了一个创新型企业高瞻远瞩的战略思想。

QQ图片20180801174809.jpg

实践队员们依次观察LED外延片的显微构造 肖禹 摄         

芜湖机器人产业园  点亮“智造”新名片        

  作为全国首个国字号机器人产业方面的产业园区,芜湖国家级机器人产业集聚区已集聚机器人及智能装备产业企业79家,率先在全国实现核心零部件国产化、机器人本体全面接近国际一流水平、机器人系统集成日趋成熟的全产业链发展态势。在此次实践活动中,实践队便来到了其中的埃夫特智能装备有限公司和哈特机器人产业技术研究院公司。   

  在参观埃夫特公司产品及产生线的过程中。企业人员从产业定位、聚集成效以及产业支撑平台三个方面对芜湖机器人产业聚集区的发展方向和发展现状向实践队作了详细的介绍,机器人行业是新兴战略行业,是中国制造业走向智能制造的基础产业。在中国制造“2025”的国家战略引领下,埃夫特坚持“引进来”的方针,通过技术合作,国际并购等形式,在技术创新和产业升级上不断迈上新台阶,包括习近平总书记在内的多位国家领导人先后亲临埃夫特机器人展柜或到企业参观调研。埃夫特所取得的成功是我国坚持供给侧结构性改革,推动中国从制造大国迈向制造强国的生动体现。

QQ图片20180801174802.jpg

埃夫特公司展厅中正在工作的机械臂 肖禹 摄 

  和埃夫特智能装备有限公司不同,哈特机器人产业技术研究院公司更偏向于对前进机器人等尖端技术的开发和研究。在参观了该公司的产品展厅和实验室后,实践队员们对机器人的广泛应用有了更深刻的认识。在实地参观以及公司技术总监的介绍下,实践队员们对移动机器人技术等尖端技术的创新和产业升级情况了全新的认识和了解。

  在对于员工培养方面,埃夫特和哈特两级机器人企业的看法几乎一致:“毕业时的学位水平,只能决定你进入公司时的待遇如何,但是不论是谁,都要从基层做起。必须沉下心,在行业中打磨自己,才能真正成长起来。”除了对产业创新情况的了解,“戒骄戒躁”和“脚踏实地”的企业精神或许是在此次实践活动中实践队成员们的最大收获,这也是实践队员们今后求学、就业乃至创业生活中应该秉持的态度。

IMG_3112.jpg

实践队和哈特机器人研究院的工作人员在交流 何一佳 摄 

  短短五天的三下乡暑期社会实践,从初期准备阶段满怀憧憬的开始,到实践期间亲身经历的深刻体会,再到临行时依依不舍的结束,实践的每一天都让实践队员们感慨万分,收获良多,既了解到了芜湖当地企业的产业创新和技术升级方面的实际情况,也得到了老师和企业领导的谆谆教导。从求知求学到为人处世,实践队员们立志树立正确的人生观、价值观,踏踏实实学习,勤勤恳恳工作,努力成为合格的建设者和接班人!

【编辑】吕祖恒 【审核】张源琪