武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

【暑期社会实践】家访助力梦想

发布时间:2018-08-05     来源:黄子玉     点击:55

  家访是联系学校和家庭的桥梁,调研时对学生进行家访更是深入调研,了解学生情况的重要方式。7月31日下午,武汉理工大学管理学院“筑梦课堂”社会实践队的志愿者们有目的、有计划、有重点地去漳河小学学生巫舒玉格家开展了家访活动。

  头顶烈日,小玉格带着志愿者们走过弯曲的田间小道到了家里。那是一个两层的楼房,院落很大,可家里只有她和她奶奶两个人。在走访玉格家之前,志愿者就对她有很高的评价,“上课听讲认真,积极回答问题,学习刻苦,跟同学相处得很好”,一进家门,志愿者就看到了满墙的奖状,“玉格很厉害,去年得了六张奖状”,奶奶的语气里满是自豪。奶奶非常热情,招呼着志愿者就坐,又是端茶倒水,又是准备吃的东西。在奶奶忙碌的同时,志愿者和奶奶的谈话也徐徐展开。

dfgds.jpg

  据了解,玉格以前一直和在外务工的妈妈一起生活,去口问题才回年因户到奶奶家上学。玉格是一个内心很孤独的孩子,从熟悉的浙江学校到陌生的漳河小学,加上身边没有父母陪伴,玉格一直没有很好地适应,有时甚至会一个人在家偷偷哭泣。在与志愿者谈话的过程中,奶奶十分担忧地说:因为没有父母在身边,所以管束少了很多,她的话威慑力很小,玉格也开始变得散漫、放纵。在奶奶看来,玉格是一个非常棒的孩子。天赋很好,学习能力、理解力都很强,她不想让孩子的天赋因为后天的环境而浪费。

sdf.jpg

  在和玉格的聊天中,志愿者感受到这个外表冷淡的女孩有一颗非常细腻的心。因为和父亲相处时间少,玉格一直渴望父爱,希望父亲能够陪伴在她的身边。每天,对她来说最开心的事情,就是和父母视频通话,有开心或者不开心的事情都可以对父母诉说。

dsf.jpg

  巫舒玉格是留守儿童群体的缩影,从她身上能映射出留守儿童这个群体的孤独。在此,志愿者们呼吁社会能够给予这些留守儿童们更多的关爱,更好地助力他们的成长。

【编辑】吕祖恒 【审核】张源琪