武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 社团天地 >正文

携手理工 满载而归

发布时间:2018-08-03     来源:徐骁 吉瑞翔     点击:78

  转眼间,短暂而充实的科学营已经进入尾声。7月20日中午,以“走进科学理工 逐梦青春华年”为主题的2018年青少年高校科学营武汉理工大学分营闭营仪式在南湖新一教学楼104教室举行。武汉理工大学学生工作部副部长韩同远、校团委副书记朱凡及各部门领导、老师出席,190名营员,19名带队老师,10名联络员及70多名志愿者参加,本次仪式由武汉理工a大学余区学生工作部李兴峰副部长主持。

图片一_meitu_1.jpg

  鹤壁市外国语中学申艳乐老师代表领队老师们进行发言,他谈到,通过本次科学营的经历,极大地帮助营员了解大学的神秘,提升同学对科学的兴趣。通过对重点科学实验室的参观、听取院士报告会、博学科普讲座等一系列科技盛宴,以及可口的饮食、干净整洁的宿舍、调度有序的车辆等后勤工作,满足了营员对大学的美好向往。激励营员去勤奋学习,向自己理想中的大学而不懈奋斗的决心,借此表达对各位老师和志愿者的感谢。来自淮南第二中学的营员周欣宇、联络员老师周豪义、志愿者陈燕分别代表营员、联络员、志愿者进行了发言。

图片二_meitu_2.jpg

  武汉理工大学学生工作部副部长韩同远进行了科学营总结讲话。他对各位营员顺利地完成科学营表示祝贺。他提到,本次活动共开展了20余项活动,让营员体验高校文化、体验科学魅力,开展了三项实践活动。望营员在今后的人生中能够做生活路上的追梦人,明确自我的目标,脚踏实地努力拼搏,用实际行动书写自己美好的明天,做一个有理想、有学问、有才干的实干家。为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

图片三_meitu_3.jpg

  闭营仪式由由校团委副书记朱凡宣读表彰决定,共宣读表彰省级优秀带队老师9人,省级优秀营员77人,校级优秀带队老师10人。

图片四_meitu_4.jpg

图片五_meitu_5.jpg

  本次科学营共开展各类型科技文化活动20余项,紧密结合学校的学科特点和文化特点。在营员体验科学精神、感受科研氛围、体验高校生活的同时,也进行了多次专题报告和科普讲座。张联盟院士、王涛教授、黄妙华教授、吴卫国教授等专家为同学们做了励志及科普讲座,使营员们感受到了学科前沿的科学知识的魅力。

图片六_meitu_6.jpg

图片七_meitu_7.jpg

  习近平总书记道要让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。青少年学生的命运应与时代呼声和谐共振,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。通过“高空护蛋”、“我行我塑”、“电子电工制作”等实践活动,让营员们亲身体验到了科学知识与实践相结合的魅力。在对“纳米重点实验室”、“光纤传感技术国家工程实验室”、“材料复合新技术国家重点实验室”、“轮机及船舶仿真模拟实验室”的参观后,营员深入实验室,用双眼观察科学内涵,用双手触摸科技魅力,用双耳聆听科学佳话,激发了营员们勤奋学习,付诸实际,为自己的美好未来努力奋斗的决心。

【编辑】刘寒 【审核】刘寒