武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

【暑期社会实践】武昌基层探寻 中医深入人心

发布时间:2018-07-24     来源:通讯员 王通     点击:91

7月21日,武汉理工大学化生学院“寻访老中医”暑期社会实践队来到武昌区卫生和计划生育委员会了解中医药的相关政策,为后续实地走访老中医提供指导。武昌区卫计委医政科王辉主任利用工作间隙,详细回答了实践队员的相关问题。

IMG_4905.JPG

王辉主任首先向实践队员们介绍了武昌区中医的基本状况:武昌区作为武汉的主城区之一,拥有20家社区卫生服务站及375名执业医师,其中中医执业医师109名;所有社区卫生服务中心和80%社区卫生服务站均能提供中医药服务。预计2019年打造中医健康云平台,建成中医健康管理服务体系,并在2020年总结提炼出可复制可推广的改革经验。可以说,武昌区在发展中医药事业上做出了的贡献。

随后王辉主任回答了实践队员关于基层中医薄弱的相关问题。王辉主任详细细致的讲解让实践队员明白所谓基层缺失的主要原因是医疗体系的不均衡,武昌区基层医疗相对薄弱的主要原因是多家综合性医院的存在使基层医疗在部分场合失去了其应有的便捷。而其他地区存在基层医生经验缺乏,难以提供让人民满意的服务。随着医联体的推进,相关问题得到极大改善。

IMG_4894.JPG

王辉主任还向队员们耐心的介绍了现有的中医准入制度:中医准入主要是科班出身的医生参加执业医师的考试获得相应资格以及确有师承的医生参加相应的考试获得相应资格。这套严格的准入体系里,体现了医生对生命的守护和政府对人民健康的负责。

最后王辉主任向队员们介绍了中医在公共卫生事件及常态化医疗中发挥的作用,及中医药在传染病的防治和慢性病的长期治疗与康复治疗中作用。并对武昌区大力开展的中医继续教育进行了详细讲解。队员们了解到武昌区发挥区域内60名老中医的独特优势,开展老中医与年轻医师的协同出诊的培训模式。王辉主任提供的视频资料,展现了武昌区在继承与发扬民间中医,保护中医药传承上所做出的努力。

IMG_4912.JPG

本次采访不仅使实践队员对国家发展与扶持中医药的相关政策有了全面的理解,为实践队员后续走访老中医打下了良好的基础。而且,王辉主任展现的政府部门对人民健康的高度重视以及视频中老中医坐诊展现的对生命的尊重将铭记在队员的心间。



【编辑】化生 【审核】刘寒