武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 社团天地 >正文

多彩校园进课堂 折纸书画展魅力

发布时间:2018-04-23     来源:通讯员 刘佩 乐佳俊 王文文     点击:946

  为让校区周边的青少年儿童感受中国传统文化魅力,激发其对中国书法和折纸艺术兴趣,增强他们动手实践能力,交通学院秦豹志愿服务队多彩校园部于4月19日下午在钢都小学开展了以“折纸进课堂,品书画馨香”为主题的支教活动。原武汉理工大学教务处处长、湖北书画协会会员刘红娣教授也参与到本次活动中。

IMG_9713.jpg

  在钢都小学,刘红娣教授向孩子们介绍了书法从甲骨文、金文、篆书、隶书、草书、楷书、行书的演变历程,并拿出自己具有代表性的作品让在场的孩子观赏,行云流水的笔画迅速吸引了孩子们的注意力。随后教授还简单介绍了中国水墨画的特点及魅力,作品中所画江山虽为黑白水墨看似简单却意味深长,鲜艳明丽的水彩画又能勾勒出丰富的事物形象。这在其后的动手实践环节中极大的勾起同学们动手的兴趣,达到了预先的宣传效果。

IMG_9677.jpg

  在另一边的教室中,志愿者带领孩子们做起千纸鹤、爱心、百合花、小船等折纸,作品在志愿者老师的耐心讲解下被同学们接受,同学们纷纷发挥自己的想象,做出许多优质作品。活动最后刘教授与在场志愿者亲切合影,本次活动到此结束。

IMG_9749.jpg

  支教活动结束后志愿者表示,在活动中孩子们热情高涨,能积极参与互动,大胆抛出疑问,可以看出他们对于中国传统文化的喜爱,希望自己以后可以更多的参与这样的支教活动。 

【编辑】张港平 【审核】张港平