武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

理论学习正当下 文法学院进行时

发布时间:2018-04-15     来源:徐骁     点击:210

     4月15日晚18时,文法学院开展了本学期第一次集体性的两会理论学习交流会,本次会议由文法学院马克思主义理论研究会(以下简称马研)主办,法学1704团支部以及新闻1703团支部共同承办。校马研会代表王良兵同学同17级辅导员廖明静老师共同出席了本次学习交流会,参与本次学习交流会的还有17级全体入党积极分级和两团支部全体同学。

Cache_-463503c3dde93c8d._meitu_3.jpg

      本次学习立足两会热点,结合本学院新闻传播学、法学两大专业性质,从国家媒介监管单位改革、校园欺凌现状两个方面进行讲解阐述。新闻专业代表毛夕阳同学以本次两会撤销原新闻出版广电局,组建国家广播电视总局为契合点,详细介绍的当前新闻出版和媒介传播的现状,指出当前我国并没有相关的传媒、传播立法,广播电视总局的设立能够更好的起到促进我国媒体事业规范传播、制定政策、监督落实督查的作用。随后其细谈了国家媒介监管单位的改革历程同广电近年来大力开拓海外市场,有力的促进了我国文化产业的蓬勃发展及文化自信。在当前网络信息空间高速发展的情况下,分析了新媒体与传统媒体所面临的机遇与挑战,在强调新媒体发展面临巨大机遇和盲区未知的同时,也表达了对传统媒体面临衰退的惋惜和应挖掘其本身更大价值的可能性。

QQ图片20180415203712_meitu_1.jpg

       李克强总理指出,校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。教育部要会同相关方面多措并举,特别是要完善法律法规、加强对学生的法制教育,坚决遏制漠视人的尊严与生命的行为。法学专业代表金凛同学以校园欺凌犯罪为主题,在校园欺凌的定义、被欺凌者的心理反应、集体与个人关系等多方面进行了剖析。在指出欺凌者自身的无意识性之后更引入了旁观者的概念,着重描述了旁观者在欺凌现象中有可能产生的漠视性和麻痹性。在综合分析多组数据以后,得出了校园暴力犯罪的发生正在向低龄化、频繁化发展的结论。在此之后提出我国相关立法的空白情况并说明了两会中《反校园欺凌法》的提出与制定进程。进而陈述了反制校园欺凌的相关措施。两组同学代表发言均引起台下同学的广泛关注,在现场即时的交流后,起到了良好的学习效果。

IMG_20180415_185556_meitu_4.jpg

       在两位同学现场交流完成后,17级辅导员廖明静老师从法理与人情的角度,利用文法学院普法队暑期调研见闻对本次分享交流会进行了总结,点明立法目的在于更好的为社会服务以及劝人弃恶从善的主旨,由点到面,再次重申了理论学习的重要性和启发性。增进了学院同学对两会理论的认识,为本次理论学习划上了圆满的句号。

【编辑】黄焕月 【审核】黄焕月