武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

安全教育进课堂 自救自护避险灾

发布时间:2018-04-13     来源:通讯员 王文文 廖佳卉 魏佳璇     点击:52

  为普及消防避险安全常识,提高学生自救自护的能力,保障学生自身安全,武汉理工大学交通学院秦豹志愿服务队的志愿者们于4月12日下午来到位于武汉市青山区的钢都小学开展了关于自救自护的安全教育培训活动。

DSC_0676.jpg

  下午345分,志愿者们抵达钢都小学并在五年级的四个班同步开展教学活动。此次安全教育主要涵盖校内安全、校外遇险的自救互救和家庭安全三个大方面。谈及校内安全问题,志愿者们首先分析介绍了校园暴力相关问题。以三起校园暴力事件为实例,志愿者向孩子们详细介绍校园暴力的各种形式、不同诱因及其严重危害并普及面对校园暴力时的正确应对方法。随后,志愿者们又从学生在校运动时的安全注意事项、避免校内踩踏事件发生的方法及发生校内踩踏时的自救自护办法等方面进行详细介绍。

DSC_0677.jpg

  而在讲解校外遇险的应对措施时,志愿者们通过模拟日常生活中可能发生的情景,让孩子们更直观地了解遇险时的应对措施,并进一步了解其重要性。最后,志愿者们向学生讲解了家庭生活中的食品安全、用电安全、出行安全和防火灭火等方面的知识。

DSC_0690.jpg

  伴随着孩子们的阵阵掌声,本次安全教育课堂也接近了尾声。学生们纷纷表示,通过本次课程的知识普及,自己有了更强的安全意识。同时志愿者们也表示,希望孩子们能够通过此次课程学习到自救自护的知识,提高自我保护的能力,从而健康快乐的成长。至此,此次安全教育课堂正式结束。(文:王文文 图:廖佳卉 编:魏佳璇)

【编辑】刘寒 【审核】