武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

自制洗发香波 点亮启蒙灯塔

发布时间:2018-04-03     来源:通讯员 黎晓琳     点击:132

  为进一步深入贯彻“责任·诚信·成才”三项教育,以高度的思想和行动自觉弘扬十九大精神,充分发挥共青团员思想引领的带头作用,4月3日下午4点,复材1502团支部在武汉理工大学附属小学开展主题为“洗发香波”科普实验志愿服务活动,通过自制生活日用品,打开孩子们的智慧之门。

课前提问引导发言.jpg

  团支部成员王宇鹏作为此次科普实验主讲人,他先是通过提问的方式一步步激发孩子们的兴趣,并通过展示各项实验物品、讲解实验步骤以及现场实验操作演练示范让孩子们对本次制作实验有初步了解。随后,支部志愿者在王宇鹏的指导下,井然有序地分发实验用具和实验用的化学药品,帮助孩子们带上手套和护目镜。

志愿者耐心指导.jpg

  在分发化学药品十二烷基硫酸钠之后,同学们认真观察它的外观,然后把它加到水杯里并按所教的搅拌操作要点耐心搅拌,搅拌之后就得到了澄清的溶液,但孩子们细心观察之后发现它与日常使用的洗发水有诸多的不同之处,例如在粘稠度、气味和颜色上都有着很大的不同。经过主讲人王宇鹏的解答,孩子们了解到这是因为缺少了增色剂、增香剂等添加剂的存在。

志愿者井然有序做准备工作.jpg

  在王宇鹏的指导下,孩子们逐步加入增稠剂氯化铵并继续搅拌,然后滴加颜色各异的增色剂和熏香扑鼻的增香剂,溶液的粘稠度和颜色马上有了很大的改变,至此,孩子们的洗发香波已制作完毕,他们纷纷骄傲地举起自己的成果向小伙伴和志愿者们展示。

活动圆满结束.jpg

  最后,主讲人王宇鹏对本次的活动进行总结,并鼓励同学们要保持一颗求知的心,善于观察周边事物,努力探究其本质,发现生活中无处不在的科学,让自己一步步向优秀靠拢,教室里响起了热烈的掌声。至此,本次科普实验志愿服务活动圆满结束。

【编辑】高璐 【审核】黄焕月