武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 社团天地 >正文

学术探路 NE点灯

发布时间:2018-03-28     来源:黄子玉     点击:380

  3月28日下午4时,由我校图书馆主办的“学习之旅”讲座于南湖图书馆一楼NO105-1教室正式开讲,夏琦老师作为主讲人以“科研学术助手——个人文献管理软件NoteExpress的利用”为主题,对NoteExpress的特点及其应用进行了全方位的解读。

  讲座伊始,夏琦老师从图书馆电子资源的利用讲起,给同学们普及了信息检索的含义、种类和图书馆的电子资源。“图书馆的电子资源是非常丰厚的,不仅是学校主页,微信公众号的数据库导航也可以进入。”夏老师细心的说明了校内和校外的应用,校外要使用VPN才能顺利进入。夏老师善于与观众互动,鼓励他们现场动手,缩小范围检索一些文献,现场气氛热烈。

Cache_3a8c9c6e689f0533..jpg

  而后夏老师又从NoteExpress软件的获取和安装说起,说明了下载途径和插件安装程序。讲解过程中,为了让学生们听得透彻,老师时不时形象地举例说明方法和技巧来吸引在场人的注意力。比如,针对较复杂软件功能及使用技巧时,她用在CNKI中国知网数据库中检索麦立强有关纳米的期刊论文的例子,向同学们论述如何在线检索和在浏览器中检索。

Cache_-27df499d82930a3f..jpg

  同时,细心的夏琦老师在PPT中放上了各个网页的截图,并附有醒目箭头和红色的圆圈,方便了同学们的理解和以后个人数据库的建立。在功能和技巧中,夏琦老师对管理、分析、发现、写作等功能做了具体的阐释,同学们认真聆听,纷纷在笔记本上做着笔记和心得。夏老师指出,“站在前人的肩膀上,学术科研的第一步就是广泛收集相关文献,了解当前的研究动态,面对浩如烟海的文献资源,很好地使用NoteExpress就是一项必备的能力。”

Cache_-680c6102d0f3f25d..jpg

  讲座接近尾声,夏老师说道:“短短的一个小时时间里我远远不能使你们以后对NoteExpress的应用达到出神入化的地步,同学们需要慢慢的摸索以求达到最好,对自己的学习研究等会有很大益处。”底下观众掌声连连,本次讲座也到此圆满结束。会后多名同学都感叹夏老师的讲解认真细致,他们从中收益颇多,为学习生活中使用NoteExpress提供了很大的帮助。

【编辑】黄焕月 【审核】黄焕月