武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

薪火相传,砥砺前行 ——第20届研究生支教团教学初体验

发布时间:2018-03-27     来源:支教团     点击:204

  3月12日,第20届研究生支教团全体成员走进武汉理工大学附属小学的课堂,开始为期两周的课堂观摩实习。全队成员分成两组,深入附小一年级(2)班、四年级(3)班、五年级(1)班三个优秀班级,学习优秀教师教育教学和班级管理经验。  

  在一年级(2)班,班主任尹艳老师在语文课上使用丰富多样、精彩有趣的教学手段,将游戏与教学结合在一起,寓教于乐,营造了良好的课堂气氛,展现了高超的教学技巧。尹老师的智慧和能力感染启发着每一位研究生支教团成员,成员们纷纷在笔记本上写下一条又一条心得体会。研究生支教团成员曾峥感言,自己今后会关注每一位学生的成长,在班级管理方面做到严慈相济。

blob.png

  图一 尹老师课后向志愿者们传授讲课技巧、分析学科特点

  除了课堂观摩,研究生支教团志愿者们也积极地走进学生,带着爱心与学生交流,并借此机会了解当今学生的学习、生活习惯,为将来的支教做准备。研究生支教团成员于林荧感叹道,当好一名教师不易,正因如此,志愿者才需要更多的精力与活力,投入到支教工作中去,能通过自身的行动为祖国和社会的进步贡献一份力量,是值得骄傲和自豪的。

blob.png

  图二 志愿者利用午休时间批改试卷

  志愿者们不仅利用午休的时间,帮助老师们批改作业和试卷,还走上讲台,给学生们讲授知识。在真实的教学情境中,志愿者们体验着太阳底下最光辉的职业的同时,也发现了自身的不足,明确了今后要提升的方向。研究生支教团成员羌梦迪说,站上讲台成为一名教师,十分有价值感和成就感,不过要成为一名好老师,自己还需要更镇静从容,更富有处理突发事件的教育机智;研究生支教团队长李仙乐表示,课堂上要用正确的激励方法和丰富有趣的课外知识,调动学生的学习热情和兴趣,另外,教师还要时刻关心、鼓励后进生,帮助他们找回自信,健康快乐成长。

blob.png

  图三 志愿者走上讲台教授课程

  3月23日,第20届研究生支教团为期两周的课堂观摩学习落下帷幕。本次活动加深了研究生支教团与附属小学的合作与交流,使支教团成员能够在真实课堂感受教学氛围,积累教学经验,锻炼教学能力,提高了支教团成员综合素质,为即将到来的支教工作打下了更为坚实的基础。

 


【编辑】焦镜 【审核】焦镜