武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 社团天地 >正文

实验普及小学课堂,科学角度探索生活

发布时间:2018-03-24     来源:通讯员 叶诗琪     点击:212

  3月20日下午四点,武汉理工大学化学化工与生命科学学院学生科学技术协会和青年志愿者协会如期在武汉理工大学附属小学202班开展“科普进小学”活动。本次活动由化生科协科普部主持策划,参加者为来自化生科协、青协的代表及武汉理工大学附属小学202班全体学生。此次活动旨在让化学变化走进食材,走进生活,以激发小学生对科学的兴趣。

图片1.jpg

  讲堂上,主持人用营养含量丰富常用于沙拉制作的紫甘蓝进行实验。利用紫甘蓝酸碱条件下发生颜色变化这一特点,为小学生展示变色实验“颜色的秘密”。最精彩的是水果电池实验,在演示人员拿出苹果时,全场小朋友嬉闹,戏称想吃苹果,不相信平常当做食物的苹果竟然能发电。随着小灯泡灯光的逐渐亮起,协助人员关上门窗,演示人员将苹果电池拿下讲台近距离展示,所有好奇的眼睛都望向那昏暗中的一点点亮光,小朋友们都深深地折服于科学的魅力。

图片2.jpg

  在小朋友的期待中,美妙有趣的动手实验“牛奶作画”开始了。协助人员将牛奶倒入碗中,滴上几滴颜色各异的食用色素,每个小朋友用手中蘸着洗洁精的棉棒作画,亲自动手参与的实验总是会更容易带来成就感。虽然许多小朋友的实验失败了,但是他们从中认识到每个实验都有失败的可能,只有做好实验准备,了解实验原理,才能更好地完成实验。

  随着下课铃声的响起,本次活动进入尾声,活动人员给小朋友们分发铅笔以激励他们努力学习,并拍照留念。离别时小朋友们依依不舍,手工折花送给活动人员,活动在欢声笑语中落下帷幕。

图片3.jpg

  科普讲堂进小学活动,是化生科协的传统活动,由于活动效果及反响较好,得以沿袭传统多次举办。通过活动,有趣的化学实验和化学知识被带进小学课堂,小朋友们认识到科学无处不在,学习到从科学的角度看待生活、探索生活。

(通讯员:叶诗琪)

【编辑】张港平 【审核】张港平