武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 社团天地 >正文

以爱抗艾 予爱与艾

发布时间:2018-01-10     来源:通讯员 理学院青协     点击:507

  1月8日,理学院青年志愿者协会在理学院办公楼召开防艾系列活动总结会。大会主要从“星星之火”、“循次渐进”、“守望相助”和“燎原之势”四个阶段,回顾以“以爱抗艾 予爱与艾”为主题的系列防艾活动及取得的成果。   

星星之火

  作为活动的第一个阶段,理学院青年志愿者协会策划了一系列深入人心的宣传普及活动,防艾活动以寓教于乐的形式正式展开。11月23日,志愿者们在食堂门前支起挂有“以爱抗艾,予爱与艾”的帐篷,向同学们发放宣传单,并邀请每一位驻足的同学参加答题并在白板上贴红丝带和签名。11月25日,志愿者们食堂门口发起防艾乐跑助力活动宣传,并在乐跑之后进行游戏互动环节,在欢乐中带领同学们体会抗艾意义。11月26日,协会成员与华中师范大学合作并邀请中国艾滋病预防专家李士梁老师,在我校进行防艾讲座宣传,同学们积极参与,整个教室座无虚席。在宣传活动中有更多的人加入防艾抗艾队伍,那一板面的红丝带,那一队在校园里奔跑的同学,那便是被点亮的星星之火。

4..jpg

循次渐进

  宣传过后,防艾知识逐步走进教室,走向同学。首先,理院青协与各院系辅导员积极联系,希望能在各院开展防艾知识的宣讲,使此次防艾活动的受众面更广,艾滋病的相关知识普及率更高,该举动得到各院导员的一致肯定和支持。随后,理院青协选拔了服务意识强、业务能力强的学生作为项目执行的主体,在各学院晚点名后进行防艾宣讲活动,向来自不同学院的青年学生普及艾滋病的相关知识,并倡导同学们养成科学健康的生活方式和行为习惯,增强自我保护意识和应对能力,消除对艾滋病患者的歧视,并动员青少年学生投身到艾滋病防治的战斗中,遏制艾滋病在青少年学生中的流行。

  与此同时,宣传部以qq,微信等方式在线上发布问卷,了解同学们在本次活动中的收获与感想。在青协全体成员的共同努力下,防艾活动有条不紊地展开,在全校范围内的影响力也逐渐扩大。

3..png

守望相助

  12月1日,针对当前大学生存在的对艾滋病检测不够了解、因缺乏相关知识而抵触检测的现象,协会与武汉市疾控中心、北京马诺生物制药股份有限公司合作,在校医院的技术支持下,向在校大学生介绍更加快捷安全的艾滋病检测方式,帮助同学们,特别是大一新生了解艾滋病预防知识,倡导科学健康的生活方式,营造健康安全的大学校园环境。

  12月2日,理院青协与华中师范大学性科学协会联合举办防艾宣传活动,进一步扩大宣传范围,加深本次活动的影响。虽然参加活动的同学来自不同的学校不同的专业,却因为一个共同的目标而走到一起,志愿者们带着最饱满的热情和最灿烂的微笑向同学们宣传防艾知识。在面对艾滋病——人类共同的敌人时,协会和其他高校的同学们积极与社会组织合作,统一战线,守望相助,共同开展防艾活动。

1..png

燎原之势

  为了让更多的青年学生了解艾滋,关注艾滋,正视艾滋,理院青协展开了红丝带“予”祝福的活动,通过邀请同学们现场制作红丝带并在留言板上留下自己的名字和祝福语,以动员更多的同学积极参与到防艾的队伍中。

  同时,理学院青协还开展了防艾高校徒步行活动,通过走访武汉大学、华中师范大学、华中农业大学等高校,向武汉市各大高校的在校青年大学生宣传防艾知识,让更多人了解艾滋,认识艾滋,让越来越多的青年大学生加入到防艾队伍中。在理院青协长达半个月的抗艾宣传活动中,越来越多的同学了解了关于艾滋的知识,并加入到防艾队伍中。此次“以爱抗艾 予爱与艾”系列防艾活动也由“星星之火”逐渐发展成“燎原之势”。

2..png

  在武汉卫计委主办的武汉青年防艾微信互动活动“点亮红丝带”中,我校同学们总计点亮红丝带达11342次,在全市的各大高校中名列第四,并有不少同学通过其中的防艾小测试获得奖品。12月14日,“以爱抗艾,予爱以艾”宣传总结交流会在共青团武汉市委员会机关召开,作为主要参赛的十大高校之一,我校理学院青年志愿者协会也派代表参加了此次交流会,我校理院青协凭借线上“点亮红丝带”、防艾测试以及线下展开的系列防艾活动中不俗的表现,荣获“优秀组织奖”。

  会议最后,青协各部门代表汇报了防艾工作推进情况,工作中存在的主要问题以及开展防艾工作的感悟。会长石默涵听完各部门的总结后作出重要讲话,他充分肯定了协会在本学期防艾工作中取得的成就,并要求在已取得的成绩基础上,各部门要戒骄戒躁,再接再厉。纵观理院青协举办的防艾系列活动,始终秉承着“星星之火可以燎原”的服务理念,向广大的青年学生们普及艾滋病的相关知识,活动效果亦十分显著。

【编辑】高璐 【审核】黄焕月