武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 原创文学 >正文

周海滨:“学”“业”双成 自强不息

发布时间:2018-01-09     来源:通讯员 李静茹     点击:80

  我校管理学院学子周海滨,既是一名普通的大学生,也是同学眼中闪亮的创业明星。

  与大多数人不同,周海滨在大一时就开始了创业之路,奋斗至今,已经成功注册了公司,组建的“联创知一”团队成功也成功入驻我校创业园。2017年10月,他保研到我校,同月,被评为我校“中国建材自强之星”。

志存高远:凝聚创业初心

  周海滨出生于农民家庭,由于家境贫寒,生活十分艰苦。母亲曾问:会不会怪她没有给他更好的生活?他说:“妈妈已经做得很好了,剩下的就交给我吧。”对母亲的允诺逐渐凝聚成他创业之路的初心。

无畏前行:开启创业之路

  进入大学之初,他便萌生了创业的想法,开始为之积极准备。在大一下学期,他结识了几个志同道合的好友,组成最初的创业团队,并于2015年4月共同成立武汉联创无穷大科技有限公司,经营数码产品的销售和维修等业务。2016年下半年,有几个团队成员转型做其他行业,而他仍然看好数码市场,于是他成立自己的公司,组建了一只更加成熟、稳定、默契的团队来继续完成他的创业计划。2016年12月,周海滨注册武汉新闽创科技有限公司。2017年3月,成立“联创知一”团队,为25名在校大学生提供创业实践机会。2017年5月初,“联创知一”团队正式入驻武汉理工大学创业园。

  “联创知一”的“联创”是联合创立的意思,“知一”是知行合一,周海滨希望他的团队成员能做到知行合一,既从实践中验证所学知识,也利用所学知识在实践中创造价值。

  2017年1月初到11月底,公司总营业额达到432.5万。周海滨坚信他的团队能做得更好。创业之路才刚刚走上正轨,周海滨对未来的发展充满信心。

不忘初心:坚守学生本职

在  校期间,周海滨没有忘记作为学生的本职工作,并没有因为创业而荒废学业。他的本科已修课程平均学分绩点达到3.596,并在本科期间获得校三等奖学金。在科研方面,他还参加过一次以《基于多目标规划的应急物流优化设计研究》为题的自主创新项目,并作为项目负责人完成了以《基于多智能的应急物流分析规划与建模研究》为题的国家级大学生创新创业训练计划项目。

  2017年9月,由我校创业学院推荐,经过学校的考察和审核,周海滨获得了保研资格。10月,他成功保研到我校。同月,经过学校和中国建材集团的选拔和答辩,他被评为我校“中国建材自强之星”。

  经学院推荐,周海滨参与“中国大学生自强之星”评选活动。“学”“业”双成,自强不息,周海滨表示他将继续努力,再接再厉。

【编辑】黄焕月 【审核】