当前位置:首页> 学院动态 >正文

文法学院召开2018年自主创新研究基金本科生项目申报工作布置会

发布时间:2018-01-08     来源:通许员 文法学院分团委创新创业部     点击:436

1月5日,文法学院2018年自主创新研究基金本科生项目申报工作指导布置会在教四九楼文法报告厅举行,我校扶贫工作队队长艾靓副研究员、文法学院2015级博士研究生李丽莅临会议现场并做报告,文法学院党委副书记沈常鸣出席会议,文法学院团委创新创业部全体成员,本科2015、2016、2017级各班团支部书记,学院组织预申报阶段有意愿申报2018年自主创新项目的同学,以及2017年学院本科生自主创新项目负责人参加了会议。会议由学院团委书记周佼主持。

1.jpg

为了做好本年度自主创新研究基金本科生项目申报工作,学院特邀艾靓老师和李丽博士分别开展人文社科类本科生科技创新项目指导讲座。

艾靓老师以《贴近现实 深入实际 脑洞大开 科学研究——人文社科类学生科技创新探索之路》为题,从科研项目选题、文献综述、调查研究、研究创新和如何科学开展研究等方面,就选题来源、选题标准、选题策略,参考文献的基本格式、基本特征和写作方法,调查研究的设计、调查报告的撰写,视角、标题、形式及方法创新,科学研究的方法、研究的规范性要求、研究团队创建等问题做了详细地讲解。

2.jpg

李丽博士以《科研项目申报及研究经验交流》为题,结合自身申报各级各类科研项目的经历,对自主创新研究基金本科生项目申报书的填写从形式和内容方面做了细致的指导,并结合自己开展科学研究和社会调查的经历,讲述了调研问卷的设计和实地调查的开展方法,告诫学弟学妹做科研要沉得下心,坐得住冷板凳,脚踏实地,严谨认真。

3.jpg

随后,周佼老师对2018年自主创新研究基金本科生项目申报工作进行了布置。周佼老师首先对艾靓老师和李丽博士表达了感谢,并强调了自主创新研究基金本科生项目对于推进学生科技创新团队建设与卓越人才培养,提升学生科技创新实践能力的重要意义。然后从申报类别、申报注意事项和时间节点方面对具体申报工作进行了指导和布置。最后,周老师希望大家利用假期认真搜集资料,与指导老师保持联系,积极准备申报文本,争取在开学初提交出高质量的申报书。

4.jpg

会后,同学们还就相关疑问与老师们积极开展了交流,他们在交流中解惑释疑,碰撞出了思想的火花,激发了研究热情。

【编辑】黄焕月 【审核】黄焕月