武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

第20届研究生支教团开展专题培训学习会

发布时间:2017-12-29     来源:研究生支教团     点击:139

  12月28日,第20届研究生支教团于东院学生事务中心205研究生支教团培训办公室召开专题培训学习会,支教团成员焦镜、曾峥分别从新闻写作、教师资格证考试两个主题开展培训。

  新闻写作培训主要包括新闻基本知识、常见新闻写法技巧、新闻常见问题及新闻稿件投递格式规范四个板块。

  焦镜主要讲解了研究生支教团日常工作中常见的新闻类型,分为会议、讲座类,教学类,文艺活动类和基层团建类。以案例分析讲解支教团新闻写作常见问题,通过逐句分析及优秀案例对比,讲解新闻写法技巧。针对研究生支教团发布新闻常用网站,对发布过的新闻进行了搜集和分类整理,供成员们学习参考。

  曾峥主要从教师资格证笔试、面试、备考推荐书目及复习计划等方面开展培训。他具体讲解了考试时间、收费标准和教育网站等。在讲解笔试环节时,曾峥以中学教师资格证考试例题为例,对笔试的流程、科目与题型进行了说明。面试环节通常采用结构化面试、情景模拟等方法,包括备课、试讲、答辩等部分,她以小视频的形式生动直观地展示了面试的完整过程。

  针对明年三月的教师资格证考试,曾峥分享了自己考试的经验与方法并推荐了系列图书,并预祝成员们取得好成绩。

  支教团成员纷纷表示通过此次专题培训学习会,掌握了新闻的基础知识与写作技巧,了解了教师资格证考试的相关流程与考试内容,会基于此,制定学习、复习计划,不断提升自身能力。

【编辑】黄焕月 【审核】黄焕月