武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 社团天地 >正文

理工之路 机协同行

发布时间:2017-12-18     来源:通讯员 机器人协会     点击:268

  为激发同学们对单片机相关知识学习的热情,培养同学们的动手能力,丰富同学们的课余生活,我校机器人协会和自动化学院科学与技术协会在本学期共同开展了三次流水灯培训和两次摇摇棒制作的培训。其中四次活动地点在东院教学楼,一次在南湖新一教学楼,来自不同学院的同学们在学长学姐的指导和帮助下不仅顺利完成了自己的作品,还收获了不少知识,收获颇丰。

1.jpg

  此次培训由机器人协会会长以及张家豪、苏国星、黄志远、宋琳妃担任培训老师,主要针对新入学的大一新生。在流水灯的培训中,不少同学都是第一次接触到电烙铁、锡丝、吸锡器等工具,对51单片机等程序问题更是一无所知,因此培训老师们采用理论说明与动手操作相结合的方式来讲解——先讲解电路原理,再亲自示范,随后由同学们自己动手焊接电路。在焊接过程中,由于操作不熟练等原因,同学们出现了走锡不好、虚焊、连焊等问题。但最终,通过不断的练习和学长们传授的小技巧,同学们都逐渐摸索出焊接的小窍门。

2.jpg

  在完成基础的焊接之后,是更为复杂的程序问题。培训老师们不仅推荐了编程软件(如:keil、proteus、multisim等),介绍了使用方法,更是为新生们提供了相关学习资源,为新生们的理工学习之路点了一盏明灯。同学们也积极举手提问,或和身边人交流心得,课堂气氛十分活跃。

  为方便同学们操作,摇摇棒培训中协会用PCB板替代万用板,解决了同学们走线的苦恼,降低了制作难度。大部分同学都能在第一次培训中完成摇摇棒的焊接过程。摇摇棒第二次培训中,培训老师们为同学们详细讲解了摇摇棒原理图及其取模、绘图等,更是现场取模,当场制作并展示。看着复杂的代码在摇摇棒上幻化成一个个文字或图案,同学们纷纷向学长学姐请教如何“烧程序”。

  在这五次培训之后,大部分新生都完成了自己的独一无二的作品,更重要的是掌握了一些焊接技巧,学习了编程的部分入门知识。对于这次培训,有同学表示,虽然每周都要参加培训很累,但是很充实,觉得自己学到了很多。

  最重要的是,同学们的流水灯和摇摇棒虽然电路原理相同,但样式设计却五花八门,充满个人特色,培养了同学们的创新实践能力。不少同学购买了多份材料,想完成自己的各种构想设计,展现了“理工人”骨子里对艺术与美的追求,也体现了“理工人”追求创新的卓越品质。

【编辑】黄焕月 【审核】黄焕月