武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 社团天地 >正文

沟通不暴力 和谐你我他

发布时间:2017-12-15     来源:通讯员 钟振宇 梁越     点击:359

  12月8日,在汽院大楼a101教室由朱希老师组织汽车工程学院学生心理素质拓展协会开展的《大学生人际沟通技巧》讲座顺利举行。本次讲座邀请心理健康中心唐光蓉老师前来讲解,汽院心协的干事、汽车工程学院本科以及研究生各班级心理委员共同参加。

  讲座开始,朱希老师先致开场词,对唐老师以及同学们的到来表示热烈欢迎。此次讲座唐老师的主题为《沟通不暴力 和谐你我他》,在讲座中唐老师开篇点题,指出本次人际沟通技巧讲座主要是讲授非暴力沟通模式,并用同学们生活中常见的例子为同学们解释什么是暴力的沟通,将其概念解释得通俗易懂,同学们理解起来十分容易。

  随后,唐老师便为同学们讲解怎么做到非暴力沟通。唐老师依次向同学们介绍了非暴力沟通的四大要素:首先是观察,通过观察同学们才能在表达时做到客观而符合气氛;然后是感受,唐老师说在沟通时要说出自己的感受,否则对方不能够正确理解你的想法;接着是需要,直接地说出自己的需要能够使沟通更加简单;最后是请求,具体的请求能使一次沟通的要求更加明确。唐老师为了帮助同学们理解,在讲解每一个要点时都列举了她曾经处理过的同类型的问题,并且与在场的同学们进行互动,提出问题。同学们积极地参与了互动,在专心地听讲后都能准确地回答出唐老师的问题,对非暴力沟通模式的认识也更加深刻。

图片2.jpg

  讲座即将结束时,唐老师向大家推荐了书籍《非暴力沟通》,并告诉同学们通过阅读这本书,能更深入地了解非暴力沟通,提升自己的沟通技巧。最后,在场的各位用热烈的掌声对唐老师带来的精彩讲座表示感谢。

  讲座结束后,同学们都表示通过这次讲座,自己深刻地认识到了暴力沟通的危害,并表示会在以后的生活中应用非暴力沟通的模式与技巧,提升自己沟通水平,努力构建良好的人际关系。

【编辑】黄焕月 【审核】黄焕月