武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 原创文学 >正文

十里沙堤变画廊

发布时间:2017-12-12     来源:通讯员 王旭冬     点击:880

  青山一直是武汉较偏僻的区域,青山江滩(过去应称之为“临江公园”),亦像是人迹稀少的乡里码头,杂草丛生、长堤破败、沙滩荒芜、锈船停泊是它旧时的寻常模样。

  今年的五一假期,披带着淡淡的烟雨,我来到这个曾经熟悉的地方,却发现它变了相貌:江堤上的早樱树、野雏菊、美人蕉和乔灌木以及造型别致的石头,经园艺师巧妙搭配,让我以为走入湿地公园;临水而居的十几个木质建筑掩映在一排排杉树林里,仿佛一座座童话小屋。一旁的木质长廊蜿蜒地伸向远方,延续着属于青山别样的风姿,那是一种未曾有过的新貌。而当我信步走上亲水平台,凭江临风沐雨,眼前天地碧透,隔岸相望,只觉心旷神怡。

  夏日,我在江滩上空常看见彩霞。站在奥山江滩桥附近望长江二桥,临江的天际线隐藏于城市之中,像一条紫金的绸缎悬挂天边,又像一道透亮的彩虹铺在水中,与桥下倒影相映成辉。偶尔会有夜行的货船慢慢划过航标灯,与钓鱼者的身影勾勒着属于黄昏的静穆,俨如一幅渔舟唱晚图。广场时不时传来哨声、脚步声和进行曲,身着橘红运动衣的青山徒步群,已悄然成为江滩最跃动的风景。

  秋意是夹杂在一片碧色中充满喜悦的红与黄,层林尽染的江滩在此时最能凸显其自然与和谐之美,这份独特与绮丽也为生活化的城市增添了一份亲近感与归属感。鹅黄的银杏叶像一枚枚信笺,而一群群麻雀在稀疏柳条上的身影给秋意江畔带来了些活泼的元素,一旁酷似鸟巢的造型景观似乎在预示这座城市正筑巢引凤……

  在冬日里,我曾喜欢站在楼顶阳台眺望江畔风景:滔滔江水在冬季偃旗息鼓,天兴洲顺理成章地裸露出它黄褐色的土地,长江因此被分隔成两段,显得更加苍茫;一艘艘江船来来往往,虽然不是百舸争流,也有了汉水人家的味道;宽阔的滨江大道上每天都可以听到洒水车和防尘车的笛声,它们大多在朝阳下响起,于是道旁的草坪更绿也更晶莹了。

  一江四桥十里廊,青山江滩以从未有过的姿态重新出现在所有人视野时,你绝对不会想到它之前的破落样子。这一年,我在窗里窗外、桥上桥下拍了数十张关于江滩的照片,即便是菜鸟技术的我也可以随手把它拍得美轮美奂。而在这里散步、赏花、观潮、望云也成了摄影师增加收藏品的方式。这一年,尤其在红霞漫天的傍晚,江滩已经成为长江主轴最美的一段风景线,并将继续编织不一样的锦缎与梦想,让江城不止局限于眼前十里的漫长与美妙。

【编辑】高璐 【审核】黄焕月