当前位置:首页> 学院动态 >正文

传授健康知识 护航大学生活

发布时间:2017-09-10     来源:通讯员 徐智豪 郑磊     点击:113

为了让新生树立健康安全自我保护意识,普及基本的疾病常识,9月10日下午15:00,我校交通学院健康知识培训在余家头校区大礼堂举行,本次培训由团委学生会指导老师严祥星主持,我校校医院副院长吴小兰主任医师讲授,全体2017级新生参与听讲。

在培训开始吴医师向新生们强调身体健康的重要性,大学的学习和工作离不开一个健康的体魄。随后吴小兰主任就传染病方面的基本知识和注意点作详细的介绍。

DSC_0050.JPG

在现场,吴医师首先提到乙型肝炎,吴老师表示乙型肝炎在我国非常普遍,我国患乙肝的人数占全球总人口的三分之一。虽然我国儿童的乙肝接种与防控工作卓有成效,但成年人的乙肝防控工作仍然十分严峻。究其原因是我国成人的乙肝接种防治意识不强,有些疾病打一次疫苗过一段时间后需要再次注射才能增强抗体记忆,到了成人阶段人体内的乙肝抗体活性不强,往往需要再次注射乙肝疫苗。此外吴医师还给出乙肝的传播途径、易感人群等其他信息,他呼吁在座的新生树立疾病的疫苗接种的基本意识,积极配合接种疫苗。

DSC_0055.JPG

艾滋病是吴医师在现场重点介绍的另外一种传染病。在培训会上,吴医师首先表示艾滋病是一种没有特效疫苗和特效治疗药物的疾病,在源头控制和终端治疗上都极其困难,但其传播途径却是可控的,吴医师简短的介绍了它的一些传播途径、病发危害,并告诉了同学们艾滋病在青少年中多以男男性行为传播,新生们应注意自我保护,洁身自好。

DSC_0085.JPG

此外,吴医师还在培训会上介绍防治甲肝、流感、肺结核等疾病的方法,并向大家介绍购买商业医保和校医保的作用和报销注意事项。

培训会结束后,台下响起热烈的掌声,许多同学表示,经过这次培训自己对各种常见传染性疾病的防治和危害有了更深入的了解,今后一定会多加注意自己的生活习惯并加强对疾病的防治。

【编辑】黄焕月 【审核】黄焕月