武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

【暑期社会实践】共赴红安革命地 扶贫“裕安”献计策

发布时间:2017-08-06     来源:通讯员 孙兆聪 王旭冬     点击:327

  为响应国家扶贫号召,完成校方社会实践任务,8月5日,武汉理工大学2015级的“裕安”社会实践团队奔赴黄冈市红安县狮子口村,开展以“旅游业带动地方经济,助村民脱贫致富”为主题的社会实践活动。

  本次实践活动主要采用实地调研,采访村民的形式。实践团队口头采访村民68人,视频采访村民2人,进而了解到村民们对“以旅游带动经济发展,脱贫致富”的看法。村民们和村委会有关负责人表示,随着近年来中国经济的发展,乡亲们的生活正逐步得到改善,他们都十分信任政府,信任党。如果政府或者旅游项目开发公司愿意在狮子口村投资,村委会一定大力支持,村民也愿意做一些力所能及的事情。

  为结合实际情况,分析当地是否具备发展旅游业的条件,队员还对红安县尾斗湖景区进行了实地考察。于尾斗湖山庄采访了孟姓村民后,队员们了解到尾斗湖山庄是当地富豪开发的私人庄园,可以看美景,品美酒,开游艇,每年游客络绎不绝,以春秋两季居多。该景区为当地村民提供了大量就业岗位,带动了当地经济发展,对脱贫致富具有重要意义。

  调查发现,村庄基础设施不够完善,政府扶贫项目单一,以补贴低保户为主。与此同时,红安县狮子口村自然风光秀美,临近的尾斗湖水库浑然天成,附近基础道路建设完善,适合发展旅游业。并且多数村民对发展旅游业持积极态度,对政府及相关部门抱有很大期望。

  “裕安”社会实践团队将根据调研材料,结合当地实情,精心制作旅游发展项目规划,预计于8月底再赴红安县永佳河镇进行扶贫宣讲。

【编辑】朱艺璇 【审核】朱艺璇