武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

【暑期社会实践】高校科协功能调研 问卷丈量发展脚步

发布时间:2017-08-02     来源:伍俊     点击:501

  为了增强个人的社会实践能力,丰富团队的研究内容,武汉理工大学政治与行政学院高校科协功能调研实践小队于7月11日至7月31日对武汉地区多个科研单位、科技社团及研究人员开展了一系列的调查访谈活动。

  实践进行之前,大家召开组内会议讨论同期要进行的工作:先是汇报问卷发放情况;然后大家讨论调查过程中遇到的问题,一起出谋划策;适时调整调查进度安排,并根据实际情况进行调查人员的重新组合和调查任务的重新分配。

  本次活动过程中也出现了许多问题。在外调研有时会出现迷路的状况;调研对象具有指向性,这要求组员们通过一定渠道寻找和联系科协成员,邀请他们配合调查,在此过程中部分科协的不理解、不配合也给组员们的调研带来困难。在这种情况下,组员们展示了不怕困难,不怕吃苦的精神,以及努力完成调查任务的高度责任心,不弄虚作假,客观地、实事求是地对待调查结果。

  在电话询问环节和去调研地点发放问卷的环节,并非专业调查员的组员们在面对调研对象们提出的一些新的疑问时显得紧张局促、束手无策。针对这种情况,组员们在调查访问开始之前进行调查员的模拟培训。首先大家充分了解了此次调查的计划、内容、目的、方法及其与调查项目有关的其他情况;之后大家一起学习基本、关键的调查访问技术,比如如何敲门,如何介绍自己,如何取得被调查者的信任,如何尽快与被调查者建立良好的访谈合作关系,如何客观的提出问题等等。对于突发的紧急状况或是难以解决的问题,询问老师得到了不少帮助。

  在这段实践经历中,组员们不仅取得了团队研究所需的重要信息,也增强了自己参与社会实践的能力,并从中窥探到其他学科知识的门径。

【编辑】任天宇 【审核】任天宇