武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 共青之声 >正文

【云上随州】支教结束展成果 轻歌曼舞离别情

发布时间:2017-07-28     来源:云上随州     点击:1766

       前段时间我们栏目报道了武汉理工大学“绿润童心”暑期社会实践队的25位大学生志愿者来到洛阳镇,为村里的留守儿童开展的支教活动。短暂的支教快结束了,大学生老师和孩子们一起在策划组织了一场文艺汇演,邀请家长们参加,向他们展示这段时间的学习成果。一起去看看吧。

       这次支教活动,来自武汉理工大学资源与环境工程学院的志愿者们结合自己的专业特长,组织村里的留守儿童开展了“绿色科普立德”、“绿色帮扶启智”、等活动,帮助孩子们从小树立环保理念、爱护环境。期间还带这些孩子们到武汉理工大学参观,感受大学学习氛围。很快支教活动接近尾声,大学生们决定组织一场文艺汇演,展示这段时间的学习成果。

       【采访】武汉理工大学资源与环境工程学院团委书记 马加名

       为期七天的志愿服务活动已经接近尾声,今天我们在这里举行文艺汇演,主要是想对我们前期的工作,进行一个系统的梳理,跟孩子们一起交流,让孩子们留下一个美好的回忆,同时也给我们的家长们搭建一个了解孩子们的舞台,让家长们放心。

       大家就借助村小学的食堂,租来音响设备,开始排练。文艺汇演以“环保”为主题,大学生和村里的孩子共同主持,歌曲、舞蹈、乐器演奏、诗朗诵,还有舞狮和T台秀表演。特别是两位少数民族的大学生,为大家表演了自己民族的特色舞蹈和乐器。

       【采访】武汉理工大学学生 阿迪拉木▪买买提伊明

       我是维吾尔族,来自新疆的伊利主要任务是教小朋友们跳舞,这次来这边以后教他们跳到了我们维吾尔族的舞蹈,让他们感受到我们维吾尔族的舞蹈的优美与美丽,希望以后他们要记住我们,了解我们新疆少数民族的文化。

 

       【采访】武汉理工大学学生 孜尔叶克▪尼牙孜汉

       我是哈萨克族,我的任务是教舞蹈和哈萨克族的乐器,我把我们民族乐器冬不拉带到这里,就是想要把民族的文化走出世界,因为民族的就是世界的,我想让不仅是新疆人,让内地的更多的汉族同胞能够了解到我们的文化。

       看到自己的孩子在大学生们的辅导下,在台上活波开朗,自信表演,家长们都十分高兴,很感谢这些年轻的大学生给孩子们带来的改变。

       【采访】家长

       这群孩子们交给我们小孩子们平时在课堂上学不到东西,尤其是他们组织学生去武汉参观,我觉得是一次非常有意义的活动,我欢迎他们再次来我们家乡做客。

 

       最开心的当属村里的小学生们,支教期间,他们学到很多新知识新东西,想到大哥哥大姐姐们就快离开了,他们也十分不舍。

       【采访】洛阳镇小学生

       老师教我们拍照,教我们吹笛子,很多,还有教我们怎么做手工,非常开心,学到了很多知识,又很好玩。

       【采访】洛阳镇小学生

       一起相处得很开心,他们要走的时候就是很舍不得。

       表演接近尾声,大家的情绪突然变得难过起来。不少大学生留下不舍的眼泪。小学生更是抱着大哥哥大姐姐大哭起来。

       【采访】武汉理工大学学生 裴冰冰

       不仅对孩子来说是一种体验,对我们来说也是一种别样的暑期陪伴活动,给我们很大的意义,在昨天的彩排加上今天和志愿者一起唱《再见》,里面的歌词就深有体会,到最后感情就突然爆发了,就是觉得很舍不得,很舍不得。

       记者了解到,这次武汉理工大学暑期社会实践队的25位大学生志愿者,分别到洛阳镇张畈村、金鸡岭村、小岭冲村,为150余名农村留守儿童开展了关爱帮扶活动。

       【采访】曾都区团委副书记 彭川

       在我们除了洛阳的三个,我们还有九个点,我们一共有12个点,都开办了希望家园教育活动,为孩子们提供包括心理教育,安全知护,课业辅导之类的服务,除了我们外地的大学生志愿服务团队,我们还请到了以返乡大学生,老师,老干部为主体的志愿服务团队,确保孩子们能度过一个充实快乐安全的暑假。

       原文链接:http://app.hbsztv.com/p/74866.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

【编辑】朱艺璇 【审核】任天宇