武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 基层团建 >正文

【暑期社会实践】春风拂柳柳成荫

发布时间:2017-07-27     来源:通讯员 黄展峰     点击:1037

       2017年7月21日,武汉理工大学管理学院高层次人才课题调研暑期社会实践队“三下乡”在管理学院党委副书记张泉乐老师、市场营销系教授马颖老师和团委书记韩芳老师的带领下,来到黄冈市,进行了为期三天的调研实践活动。

 

       为深入了解黄冈市高层次创新创业人才的现状,实践队一行先后走访了黄冈市人才资源市场,黄冈市人才办,黄冈市大别山创业基地和高新飞创业基地。调研过程中,实践队成员以高层次创新创业人才引进为主题对相关单位进行了采访与提问,对黄冈市人才引进工作有了进一步的认识。

       据了解,黄冈市委市政府近年来高度重视人才引进工作,为破解引才难题,以《2010-2020年人才中长期发展规划总纲领》为总布局,先后出台了一系列优惠政策吸引高层次人才到黄冈就业。2013年以来,黄冈市在全省针对事业单位高层次、急需紧缺人才的引进问题率先出台了“绿通道”政策文件,并在全国率先开展了大学生实习实训和创业就业工作,发布《黄冈市支持大学生到黄冈实习实训和创业就业的优惠政策》(黄金十条),坚持“两轮驱动”引进人才。

       黄冈市采取了“不求所有,但求所用”的柔性引才战略,使得人才得到充分利用,为黄冈市的经济建设添砖加瓦。黄冈市具有较好的人文环境和丰富的历史底蕴,近年来大力实施人才强市战略,开展市校合作,以“一园八基地,千企联名校”为载体,打造人才支撑经济转型发展的创新引擎,政府大力投入资金,按财政收入的百分之二设立人才发展基金,吸引了一大批创新创业人才来到黄冈发展。

       但黄冈市人才引进工作仍然存在不足之处。如比,如引进人才的专业与需求不匹配,结构矛盾性突出;男女比例结构失调,百分之八十的入选者为女性;海外创新创业人才的引进依然是短板。由此可见,黄冈市人才引进工作依然有待完善,需要各方面继续配合,共同努力。

       2017年7月24日,武汉理工大学暑期社会实践队赴黄冈市调研活动圆满结束,经过三天的调研、交流与学习,实践队的全体队员更深层地认识到湖北地区引进人才、促进经济增长现状、措施和希望。

【编辑】朱艺璇 【审核】朱艺璇