武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

【暑期社会实践】引才政策入潜江 因地实施谋发展

发布时间:2017-07-27     来源:通讯员 黄展峰     点击:1229

       在我国转变经济增长方式、加强供给侧改革的大环境下,为响应李克强总理“大众创业、万众创新”的号召并贯彻《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》的精神,7月25日,武汉理工大学管理学院暑期三下乡实践队一行到湖北省潜江市实地调研当地的高层次人才引进现状,研究推进措施,争取为潜江市高层次人才的引进、社会经济的快速发展提供新动力、新引擎。

       实践队在指导老师管理学院党委副书记张泉乐老师、院长助理马颖老师、团委书记韩芳老师的带领下,来到潜江市人才服务中心,进行调查访谈。通过走访,实践队详细了解了潜江市人才引进政策的落实情况,以及人才引进的现状:潜江市作为武汉周边以农业、餐饮业为主要产业的县级市,在人才引进工作中一直缺乏吸引力和完善的考核体系。正如实践队在走访潜江市人才就业中心时所见——空旷的大厅寥无几人,服务中心门可罗雀,与沿海的大城市相去甚远,可谓天壤之别。潜江市人才就业中心彭主任与我们谈到,人才引进工作难以进行的一大原因就是潜江市对人才各方面的待遇跟不上,吸引力低,在过去的几年里潜江人才流失十分严重。其次就是潜江市人才信息不畅,建库困难。按照我国六类人才的分类,潜江市人才库分类交叉严重,建库工作迟迟无法落实。

       彭主任总结到,为了响应政府引才号召,解决人才引进两大难题,潜江市出台了一系列优待政策改善了人才引进难的现象。彭主任认为,人才引进要“让人才在产业链上聚集”,潜江市人才办与湖北工业大学、武汉轻工业大学进行了密切合作,开展了一系列产学研活动。潜江市采用了“柔性引资”政策,提出“不求所有,但求所用”的引才理念,举办了“院士专家潜江行”、潜江龙虾博览会、专家论坛等一系列活动,用事业企业单位与高层次人才签署合作协议等形式,把人才资源的作用发挥到最大。同时,对有突出贡献的高层次人才、获得重要科研成果的人才举行表彰大会,现场进行现金奖励,以鼓励更多的人才到潜江来,为潜江谋福利助发展。在政策激励的同时,潜江市还利用新媒体等网络手段,计划在今年投放第一批引进人才的宣传广告,提高潜江的知名度和引进人才的影响面,把宣传范围扩到极致,以争取最好的效果。但是,人才引进不是一蹴而就的,对于将面临的困难应该有充分的认识,应及时把握方向与契机,将引进人才的工作落到实处。

 

      

 

       潜江市人力资源和社会保障局王局长谈到,潜江市人才办正在进行人才引进政策的汇总,明确工作方向,希望将人才引进工作落到实处。并通过“人才公寓”、“政治待遇”、“经济待遇”等政策,让人才感受到温情,产生优越感,进一步留住人才。目前,潜江市事业单位引进人才主要是稳定、高待遇的事业编制,建设了26套人才公寓,解决了19对夫妻两地分居,解决了多名人才赡养父母等问题,吸引了一批人才。2017年7月,潜江市人才引进面试在市园林二中顺利完成,743名硕士研究生及以上学历高层次人才参加了面试,引进人才119名,约为2015年和2016年引进人才之和的4倍。同时“千人计划”引进高层次人才一名,“百人计划”引进高层次人才一名,引进“双创”团队26支,为潜江的发展打下了良好的基础。

 

 

       王局长在访谈中提到,在刚结束的人才引进面试中暴露出很多问题:目前潜江市人才引进程序无固定标准,出题成本高,招聘制度松紧度难把握等。座谈会上,张书记就人才考核外包的问题与王局长进行了深度的讨论,在责任分散与规避风险方面提出了建设性的意见。座谈会中人保局彭局长谈到,计划将来通过建立人才一卡通,重点服务高层次人才,做好报考人才的后勤保障,改善人才评价机制等方法进一步落实人才引进工作。马颖老师提出了关于“多引进产业,带动引进人才”的意见,并与人才办彭主任就产学研交流方面达成共识。

 

 

       当天下午,实践队来到长飞光纤潜江公司(以下简称长飞公司)进行考察。长飞公司赖主任热情的接待了实践队并接受了访谈。长飞公司作为武汉长飞的分公司,占地1000亩,处于飞速发展的阶段。长飞公司76%的员工在30岁以下,一线员工待遇接近武汉员工的水平,工程师均为高等大学毕业人才,建有员工福利宿舍,是潜江人才引进最为突出的企业。长飞公司特有的个性化人才发展机制与发展培训相结合,留住了大批人才,计划在全球光纤产业中占领较大市场。

       潜江市人才发展不仅需要政府人才政策的不断改进和完善,还需要潜江市整体发展的协作配合。引进人才是一项持续的长期的工作,我们相信,有中央与湖北省的人才“双创”政策,有潜江人才引进的实施措施,不远的将来潜江的经济会迎来一个高速发展的大好局面。

【编辑】任天宇 【审核】任天宇