武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 学院动态 >正文

【暑期社会实践】水质调查南湖行

发布时间:2017-07-25     来源:殷碧涛     点击:1282

  水资源作为人类赖以生存的最基本也是最宝贵的能源,当下正饱受工业排放,生活垃圾,农业排放等人类不良习惯的毒害,导致水域面积逐渐缩小,水质恶化,甚至传播疾病,危害社会。为了深入了解我国水污染的现状并以此研讨解决水污染的措施,武汉理工大学机电学院青山、洪山区水域情况调查暑期社会实践队对武汉市南湖附近水域开展水质调研活动。

  7月24号下午,机械1501班的6名实践队员来到了芦湾湖和南湖。位于洪山区狮子山街的芦湾湖在2005年之前面积约60亩,先后遭遇几次填湖风波,目前水域面积缩减到10余亩。在芦湾湖畔队员们看到了芦湾湖旁立着的关于美化芦湾湖周边化境,改善水质,防止蓝藻暴发的公示牌,“看来国家对水污染的治理已经越来越重视,相信不久后我们的调查结果也会对水污染的治理起到一定的帮助。”实践队员李国喜如是说。

   远远看去,景色优美,清爽宜人。但是走到近前不难发现水中漂浮的一些垃圾和水藻,水质略显浑浊,但仍可以看到鱼群。

  实践队分为两组,一组前往湖边拍摄水污染的情况照片,一组在水域周边分发关于水质污染情况的问卷。以达到此次实践针对性地研究青山、洪山区水域污染情况。

  在湖边有一些垃圾,其中又以生活垃圾居多。队员提出,强化居民环保意识和对水资源的重视程度是解决水污染的关键举措之一。湖中漂浮着各种各样的水藻,水藻最密集的地方也就是臭味最浓的地方。原因是水体中的水藻导致水体腥臭和发绿发黑,并且在其生长过程中和水中的生物争夺氧气致使水生生物窒息而死。同时,水藻会产生藻毒素,这种急性毒素可使饮用此水的陆生动物中毒死亡,其慢性毒素可经口、皮肤或随水气挥发等途径进入人体造成危害。

另一组水域周边的居民区发放问卷。一名从湖边经过的路人表示:“经济上去了,我们的生活却多了这么多隐患,挣那么多钱最后连口干净的水都喝不上,这不是我们想要的生活。”

  下午七点,武汉理工大学机电学院青山、洪山区水域情况调查暑期社会实践队结束了今天的调研。队员们纷纷表示,水污染的治理刻不容缓,同时希望有越来越多的人关注到这个出现在我们身边的问题。

【编辑】任天宇 【审核】任天宇