武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 社团天地 >正文

郎坤志愿服务队暑假行——狮城民居小区科普课堂

发布时间:2017-07-24     来源:蒋晓倩     点击:1607

 

为积极响应武汉洪山区团委号召,提升青少年的课外素质能力,717日上午1030,武汉理工大学郎坤志愿服务队到达洪山区狮城民居青少年空间,看到孩子们已在位置上坐好等待上课。向孩子们自我介绍之后,科普课堂正式开始。

志愿者孟芮如请一位小女孩上台合作完成指纹显现实验。小女孩提前将指纹按于白纸上,拿起白纸悬于碘酒上,志愿者把碘酒在火上加热,利用碘与油脂互溶的原理将指纹染上紫色,实验便大功告成了。

孩子们大呼神奇,争先恐后地要求参与实验,拿到自己的“专属指纹”。

志愿者收集每个孩子印好指纹、写好名字的白纸,重复实验步骤数次,待白纸上紫色的指纹清晰可见后,分别送回到指纹的小主人手中。

“哇!你的指纹好密啊!”“你的真整齐!” 孩子们互相比较自己的“指纹”,互相找不同,沉浸在指纹的小世界里。

志愿者王婧琳将杯中盛满清水,放入鸡蛋,鸡蛋沉入水底。之后,不断向水中加盐并搅拌,最终鸡蛋漂浮于水上。随后,志愿者向孩子们近距离展示实验现象,讲解实验原理。

站到小朋友身边的志愿者听到一个小男孩跟身边的小伙伴分享自己的收获:“我听说人在死海里淹不死,原来就是因为死海含盐多、密度大啊!这样,人就像这个鸡蛋一样浮起来啦!”

志愿者将碘酒与清水混合,用筷子引流,缓缓加入漂浮着鸡蛋的水中。最终,鸡蛋悬浮于两层液体之间。搅拌之后,鸡蛋沉入混合液体底部。有几个孩子露出恍然大悟的表情,志愿者提问后惊奇地发现,他们竟然已经可以用刚学到的原理解释新的实验现象了。志愿者蒋晓倩拿一根吸管,在一个小朋友的协助下,利用大气压的原理将一个杯子里的水转移到另一个杯子,演示所谓的“虹吸实验”,并讲解实验原理。

 

因虹吸实验简单易行且没有危险,志愿者请四位孩子上台体验该实验。孩子们的积极性很高,对实验十分感兴趣。最终,四次虹吸实验都取得了成功。

有些没有被请上台的孩子嘴撅得老高,委屈极了。志愿者安抚道:“这个实验的材料很容易得到哦,如果小朋友们还想亲自体验的话,可以在爸爸妈妈的帮助下完成实验。”听到这里,孩子们又变得跃跃欲试,似乎想立刻飞奔回家。

三个小实验完成,孩子们既体验了科学的乐趣,也学到了不少知识,可谓满载而归。至此,科普课堂圆满结束,但相信它带给孩子们的影响永不褪色。

【编辑】任天宇 【审核】任天宇