武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 共青之声 >正文

【中国大学生在线】武汉理工服务队深入社区开展安全教育

发布时间:2017-07-24     来源:中国大学生在线     点击:745

  为解决武汉市暑期双职工子女、农村留守儿童、外来务工人员子女托管难题,武汉团市委在市内各社区开办青少年暑期社区托管室。武汉理工大学郎坤志愿服务队积极联系团市委,参与武汉市青少年暑期社区托管项目,从7月10日到7月20日,先后前往武汉市江岸区、汉阳区、硚口区和武昌区等6个区的15个社区托管点,开展“故事王国”安全教育精品课程,通过表演“喜羊羊与灰太狼”自护情景剧等形式,提升青少年的安全防范意识和自我保护能力。

  “暑期青少年最突出的问题就是安全缺乏保障,我们打算通过自护情景剧将交通安全和防拐骗的知识教给给孩子们,这样教授的效果也会事半功倍。”志愿者全洁在介绍课程内容时说道。

  “哈哈哈,懒羊羊好笨啊!”表演自护情景剧的志愿者们一登场便引得孩子们一阵笑声。“美羊羊,快跑啊,他是灰太狼伪装的。”看到美羊羊就要被灰太狼拐跑了,小朋友心里也为美羊羊捏了一把汗。自护情景剧在孩子们欢笑声中结束,但孩子们却是意犹未尽,嚷嚷着要志愿者们再演一次。

孩子们聚精会神观看自护情景剧

  表演结束后,志愿者们针对剧情中的自护知识进行有奖问答,并通过情景模拟检查孩子们的理解掌握情况。“我!我!老师,找我当交通小警察!”孩子们拼命把手举高,甚至努力踮起脚尖,希望能被提问到。志愿者们摇身一变,成了想方设法要拐走孩子的坏人和违反交通规则的人。然而,孩子们清醒灵活的头脑没有给这些“坏人”丝毫可乘之机。最后,孩子们与志愿者一起传唱交通安全儿歌,回顾总结课堂内容和自护知识。

主持人提问安全知识,孩子们纷纷举手回答

  据了解,实践队前往的暑期托管点的孩子们大部分是随迁农民工子女,孩子的父母多是外来务工人员,家长们没有条件让孩子上暑期培优班,也没有时间精力来照管孩子,便送到临近的社区暑期托管点。

志愿者与孩子们合影留念

  历时11天的暑期社会实践,武汉理工大学郎坤志愿服务队的七名志愿者奔走于武汉市各个社区,累计420余名青少年参与安全教育课程,志愿者们通过巡演授课的方式,表演自护情景剧,进行有奖问答、情景模拟、儿歌传唱等寓教于乐的方式帮助孩子们学习、理解和掌握自护知识,减少随迁农民工子女生活环境中存在的安全隐患,做好防护措施。

  原文链接:http://campus.univs.cn/sj/2017/0724/1164098.shtml

【编辑】黄焕月 【审核】黄焕月