武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 共青之声 >正文

【中国环保网】微媒体架起连心桥 — 让农村留守儿童养心又养眼

发布时间:2017-07-21     来源:中国环保网     点击:1546

        7月17日,武汉理工大学“绿润童心”暑期社会实践活动启动仪式在随州市曾都区洛阳镇顺利举行,50余名留守儿童及其监护人参加了启动仪式,并将在随后的一周内与志愿者们进行互动学习。在举行了领导讲话、实践基地揭牌仪式、爱心企业捐赠仪式后,实践队志愿者们别出心裁,利用微媒体带孩子们体验了一次别开生面的心灵之旅。
  在信息高度网络化的时代,微媒体逐渐成为了人们快速获取信息的主渠道。借助微媒体技术,可以帮助留守儿童们增长知识、拓宽视野。但是,大多数孩子家庭经济条件不佳,很难接触到电脑、手机、视频聊天、网络直播等微媒体。为此,志愿者们带来了笔记本电脑、投影仪,给孩子们准备了“科技之窗”课程,深入浅出的为孩子们介绍了电脑、微媒体的发展和特点,带孩子们走进了微媒体世界。
  在这些留守儿童中,有一对来自张畈村的姐妹,姐姐9岁,正在上二年级,妹妹6岁,正在上幼儿园,爸爸、妈妈、爷爷都在武汉上班,平常回家较少,姐妹俩由奶奶一人照顾,在家仅能通过电话与父母进行交流,这严重影响了亲子关系和孩子的正常成长。在我国,这种情况普遍存在,这些孩子们正处于心灵成长的关键时期,容易形成“亲情饥渴”。利用微媒体技术可以实现视频聊天、网络直播等交流方式,让农村留守儿童不仅在空间上,更是在心灵上缩短与父母的距离。
  为此,志愿者们逐一联系到了留守儿童家长,让所有孩子与父母进行了视频聊天,并结合QQ空间直播等网络直播平台进行了广泛的现场传播,同时在线观看量最高达500人,累计观看量达1500余次,现场反响热烈,家长们纷纷点赞转发。
  视频聊天、网络直播的引入,为留守儿童和家长间架起了连心桥,缩短了留守儿童与父母之间的距离,弥补了孩子们心灵深处对爱的缺失感,使农村留守儿童不再感到孤单,同时,微媒体的应用也极大地拓宽了孩子们的视野,助力他们追逐梦想,可谓养心又养眼。
  (供稿 武汉理工大学“绿润童心”暑期社会实践队 通讯员 薛雯潞 孙佳炜 摄影 李嘉祺)

  原文链接:http://hbw.chinaenvironment.com/yhnrxq/index.aspx?nodeid=95&page=ContentPage&contentid=94592

【编辑】朱艺璇 【审核】任天宇