武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 共青之声 >正文

【云上随州】大学生暑期实践 关爱留守儿童

发布时间:2017-07-20     来源:云上随州     点击:1496

       7月17日上午,曾都区洛阳镇“希望家园”暨武汉理工大学“绿润童心”暑期社会实践活动正式启动。武汉理工大学“绿润童心”暑期社会实践队的25位大学生志愿者,来到洛阳镇张畈村,为村里的留守儿童开展的关爱帮扶活动。

       来自武汉理工大学资源与环境工程学院的志愿者们结合自己的专业特长,将组织当地的留守儿童开展“绿色科普立德”、“绿色帮扶启智”、“绿色陪伴健体”、“绿色文艺思美”、“绿色体验•筑梦青春”等活动,让孩子们从小树立环保理念、爱护环境。来自孟加拉的外国留学生是武汉理工大学的一名博士后,他以一名外国人的身份教大家趣闻学英语,受到孩子们的欢迎。

       【采访】武汉理工大学留学生 加力布:刚才跟小孩子玩了一下,也做了点交流,也给了他们一个简单的英语辅导课,感觉还是非常好,但是小孩子都是很那个的,很调皮啊,但是我看今天的孩子们还是很热情还是很认真的听课。我觉得这个支援活动是两方面的,一方面是我给小孩子们提供一个这个接触英语或者其他课程的机会吧,另外一个方面对我们来说,也是一个很好的锻炼自己的机会。

       在活动当天,武汉理工大学的志愿者团队、曾都区关工委等还分别为当地的留守儿童捐赠了青少少年健康读本、趣味玩具、文体用品等爱心物资。武汉理工大学暑期社会实践队的25位大学生志愿者,将分别到洛阳镇张畈村、金鸡岭村、小岭冲村,为150余名农村留守儿童开展关爱帮扶活动。

       【采访】武汉理工大学团委副书记 黄嵩:这次组织这个绿润童心的团队进入我们随州市,在社会实践活动中间呢也是在开展志愿服务活动,通过打造系统化的课程,然后精心的准备这个相应的教材教具,在这样的过程中间,一方面让我们大学生了解我们基层社会的真实情况,同时,通过积极参与到团省委组织希望家园的具体活动中间,把我们暑期的这种托管教育,暑期安全自护教育,尤其是留守儿童的安全自护教育纳入到统一的规范体系里面来。

       记者了解到,此次活动也标志着团市委“希望家园”暑期关爱留守儿童行动全面启动,今夏全市120个“希望家园”将陆续开班。来自高校“三下乡”社会实践活动志愿者、机关及企事业单位志愿者、中小学教师等近600名志愿者,将深入各县市区村级“希望家园”,开展为期1个月的志愿服务,帮助孩子们度过一个安全、欢乐有意义的暑假。

       【采访】团市委权益(学少)部部长 李莉:希望家园是团市委服务全市精准扶贫中心工作的品牌项目,目前已经连续开展了五年。每年暑期我们会组织志愿者到全市的精准扶贫村开办希望家园,为留守儿童提供为期一个月的课业辅导,亲情陪伴,安全自护,素质拓展等志愿服务,深受留守儿童的喜欢。今年我们在全市开办了120个希望家园将在一个月的时间内服务全市精准扶贫村的约4000名留守儿童。

       原文链接:http://app.hbsztv.com/p/72715.html?from=singlemessage&isappinstalled=1

【编辑】朱艺璇 【审核】任天宇