武汉理工大学 - Wuhan University of Technology

当前位置:首页> 社团天地 >正文

郎坤志愿服务队暑假行——科普实验小课堂

发布时间:2017-07-18     来源:蒋晓倩     点击:1799

 

711日上午,武汉理工大学郎坤志愿服务队前往洪山区石牌园小区,为社区暑期托管处的孩子们进行科普宣传教育。

孩子们热情高涨,志愿者们一拿出实验器材,孩子们立刻围过来,睁大眼睛盯着它们,时而挠挠头,时而兴奋地与其他小朋友说几句悄悄话,似乎在猜测这些小东西到底有什么神奇之处。

第一个实验开始了,志愿者孟芮如为孩子们带来了指纹显现实验。随着碘酒渐渐加热蒸发,印在纸上的指纹变得清晰可见。为了给小朋友留下更深刻的印象,每位小朋友都亲自参与实验,互相比较自己的“指纹”,互相找不同,沉浸在指纹的小世界里。

“好神奇啊,鸡蛋竟然自己浮起来了!”在第二个实验中,孩子们对神奇的物理现象感到惊讶。志愿者刘晗向孩子们解释,在水中加入适量的盐就可以使鸡蛋漂浮在水面之上。接着她又向杯子中加入碘水,鸡蛋便悬浮于两层液体之间。

“我想这样的实验更能让孩子们形象地体会到‘密度’这个抽象的物理学概念。”志愿者刘晗解释。随后,志愿者张平用矿泉水瓶和水槽向孩子们讲解蜡烛燃烧的原理;蜡烛和漏斗的巧妙结合使“压强”这个抽象的物理学概念立刻形象起来。

在实验过程中,孩子们惊叹声连连。一个孩子开心地对志愿者们说:“有的知识我们也听老师讲过,但是上完这节课才觉得科学这么神奇、离我们这么近!”

队长孟芮如感慨道:“物理概念对小孩子来说比较抽象难懂,几个科普小实验既能让孩子理解它们的意思,又能给孩子们带来快乐,我们身为志愿者更能感受到自身的价值,让我们有足够的动力把志愿活动做得更好。”

据悉,这些暑期被托管的孩子大多数是随迁农民工子女。由于学校与家长的照顾缺位,孩子们的内心更需要关爱。武汉理工大学郎坤志愿服务队暑期社会实践队积极联系洪山团区委,结合区校共建,建立长期合作关系,形成“学期+假期的长期帮扶体系,先后开展自护教育、科普教育、素质拓展等各项关爱行动65次,累计帮扶1400余名青少年,服务时长350余小时。下一步,服务队将利用暑期前往洪山区十余个社区开展志愿服务,目前服务队已前往狮城名居和省农科院社区,深受孩子们的欢迎。

【编辑】任天宇 【审核】任天宇